На Украине происходят очень странные самоубийства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине происходят очень странные самоубийства

04.03.2005


Бывший глава МВД Украины Юрий Кравченко сегодня был обнаружен мертвым …

Бывший глава МВД Украины 54-летний Юрий Кравченко, который должен был сегодня давать показания в Генпрокуратуре по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, был обнаружен мертвым в своем дачном домике в поселке Конча-Заспа, сообщают сегодня информационные агентства.

По данным украинского МВД, Кравченко покончил с собой сегодня, 4 марта, примерно в 9 часов утра. К 10:00 его ждали в прокуратуре. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что смерть бывшего министра, скорее всего, связана с расследованием по т.н. "делу Гонгадзе". Ющенко также поручил генеральному прокурору Святославу Пискуну и министру внутренних дел Юрию Луценко осуществлять личный контроль за расследованием смерти экс-министра.

Комментируя загадочную смерть Кравченко, Ющенко сказал следующее: "У каждого есть свой суд. У каждого есть выбор - идти на сотрудничество с судом, с прокуратурой, давать показания, выходить на публичный суд, отстаивать права и честь. Есть второй вариант - вершить суд над собой" - цитирует слова украинского президента Newsinfo.Ru.

Хотя основная версия следствия - самоубийство, но, похоже, что на Украине в это мало кто верит. Многие политики уже ищут, кому могла быть выгодна смерть экс-министра. Так, адвокат матери погибшего журналиста Г.Гонгадзе, Андрей Федур заявил, что "Кравченко не тот человек, чтобы сводить счеты с жизнью, по моему мнению, это нонсенс. Это является закономерной ситуацией вследствие того, что в последние дни заявлял Пискун", - констатировал он. "Это лишь попытка замести следы, попытка сделать Кравченко крайним в этой ситуации для того, чтобы тему закрыть. Я считаю, что это не последние такие результаты", - сообщает Regions.Ru.

У народного депутата Украины, члена фракции Народной партии Виктора Кириллова вызывает беспокойство тот факт, что в последнее время "очень много близких к экс-президенту людей уходят из жизни неестественным путем". Это вызывает тревожный вопрос: "Кто будет следующим?", - говорит Кириллов. Поэтому депутат сомневается, что это самоубийство. По словам Кириллова, Ю.Кравченко никто не считал слабовольным, или способным поддаться панике. Он выразил убеждение, что смерть Кравченко очень похожа "на вырывания звена из цепи". По его словам, похоже, кому-то не хотелось, чтобы он давал показания, поскольку генерал владел большим количеством информации, сообщает тот же источник.

Другой народный депутат, член фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль также считает, что смерть экс-министра МВД Юрия Кравченко, скорее всего, не самоубийство, а его имитация. По его словам, "в последнее время на Украине начали происходить очень удивительные самоубийства". В частности, депутат напомнил о подобной смерти министра транспорта Георгия Кирпы. Народный депутат также считает, что показания Кравченко повлияли бы на судьбу экс-президента Кучмы. По его словам, это был коронный свидетель, которого необходимо было беречь. "Я удивлен тем, почему Генпрокуратура не отработала механизм его охраны", - добавил Шкиль. По мнению депутата, Кравченко должна была бы быть предоставлена круглосуточная охрана, сообщает Regions.Ru.

Что касается представителей бывшего парламентского большинства, то они критикуют нынешнюю украинскую власть, обнародовавшую факты по "делу Гонгадзе" до суда, сообщает "Интерфакс". По их мнению, именно это привело к смерти бывшего министра Юрия Кравченко. Так, представитель партии "Регионы Украины" Олег Царев считает, что власть развернула кампанию политических преследований, жертвой которой стал Кравченко, сообщают "Новые известия". Другие представители партии бывшего премьера Виктора Януковича "Регионы Украины" также винят во всем генпрокуратуру развязавшую, по мнению оппозиции, кампанию политических преследований. Так, Тарас Чорновил, народный депутат Украины, член фракции "Регионы Украины" и бывший глава избирательного штаба Виктора Януковича, предположил, что Кравченко могли убить за то, что он знал действительных заказчиков убийства журналиста Гонгадзе, отметив, что гибель Кравченко стала вторым случаем "самоубийства" члена прежнего правительства после "оранжевой революции". 27 декабря прошлого года "покончил с собой" министр транспорта Георгий Кирпа, сообщает КМ.Ru.

Версию о самоубийстве подрывает и то, что на теле экс-главы МВД Украины Ю.Кравченко, было обнаружено два пулевых отверстия, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "Пятый канал" украинского телевидения. Сомнительно, чтобы генерал застрелился дважды. Между тем, отмалчивавшиеся некторое время после этого сообщения правоохранительные органы Украины, также подтвердили, что экс-министр Украины скончался в результате двух выстрелов, сообщает РИА "Новости". Это признание послужило развитию в СМИ новой версии, согласно которой Кравченко помог свести счеты с жизнью снайпер.

Многих наблюдателей также смущает тот факт, что вчера в средствах массовой информации было заявлено, что за Кравченко ведут постоянное наблюдение украинские спецслужбы. Сегодня президент Украины Виктор Ющенко этот факт подтвердил, сообщает РБК. Поэтому у многих наблюдателей сложилось впечатление, что Кравченко откровенно подталкивали к самоубийству.

Кроме того, неоднозначную реакцию вызывает и "предсмертная записка" Ю.Кравченко, которую он якобы составил перед тем как свести счеты с жизнью. В записке, как сообщает РБК, Кравченко просит извинения у своих близких, и обвиняет во всем экс-президента Леонида Кучму и ряда других лиц. Однако является ли эта записка подлинной, или она лишь часть разыгранного спектакля, сказать пока трудно.

Напомним, что журналист интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 г. 2 ноября в Таращанском лесу под Киевом найден обезглавленный труп, который, как заключили эксперты, является останками Гонгадзе. В декабре 2000 г. лидер фракции Социалистической партии в Раде Александр Мороз предоставил депутатам аудиозапись, на которой неизвестный, говоривший голосом, напоминающий голос Леонида Кучмы обращается к собеседникам с требованием "разобраться" с Гонгадзе. 1 марта сего года президент Украины Виктор Ющенко заявил, что убийцы журналиста Гонгадзе задержаны. Вчера, 3 марта, Григорий Омельченко, депутат Верховной Рады и руководитель комиссии по изучению обстоятельств гибели Гонгадзе, заявил, что экс-президент страны Леонид Кучма в июне 2000 г. отдал приказ руководителю Службы безопасности Украины Леониду Деркачу "взять в разработку" журналиста. На основании этого Омельченко обратился с призывом к правоохранительным органам принять меры для задержания экс-президента страны Кучмы и бывшего министра МВД Ю.Кравченко. По мнению украинских наблюдателей, арест Кравченко должен был состояться в ближайшие дни. Сам Кравченко отрицал все выдвигаемые в его адрес обвинения, сообщает КМ.Ru.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме