Мелкая община католиков претендует на органный зал Вятки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мелкая община католиков претендует на органный зал Вятки

04.03.2005

Громкая кампания с требованием о передаче органного зала в распоряжение католической общины развернута в вятских СМИ. Как выясняется из областных газет, на передаче настаивает настоятель местного католического прихода Пресвятого Сердца Иисуса Григорий Зволиньски. Гражданин иностранного государства пан Зволиньски, находясь в гостях у России, без согласования с государственными органами и общественностью в одностороннем порядке пригласил в Вятку итальянского архиепископа Антонио Менини. И в связи с этим требует от местных властей отворить ему двери органного зала для проведения мессы.

В свою очередь, областные газеты "Вятский край" и "Комсомольская правда в Кирове" опубликовали статьи, которые не могут не вызвать у читателей сострадания к представителям местной католической общины числом до полусотни человек (сам пан Зволиньски не называет точного числа своих прихожан). Ведь органный зал на 150 мест был до 1917 года католическим костелом, который построили ссыльные поляки по разрешению Российского Императора. А сегодня, по словам "сердобольных" журналистов, их потомки вынуждены молиться перед закрытыми дверями этого здания.

Противостоять такому давлению пытается местная общественность. В своем обращении к властям она напоминает, что органный зал является чисто светским учреждением. А стоимость музыкального инструмента, установленного в начале 90-х годов на бюджетные средства, значительно превышает стоимость самого здания. У католической же общины имеется свое помещение, которое полностью удовлетворяет их религиозные нужды.
Н.Буторин, Киров, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме