Количество мечетей в Татарстане превышает число церквей более чем в 6 раз 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Количество мечетей в Татарстане превышает число церквей более чем в 6 раз

04.03.2005

Сегодня в Татарстане действует порядка 1 000 мечетей и 150 православных приходов, сообщает официальный сайт Казанской епархии Русской Православной Церкви, комментируя факт разрушения Иоанно-Предтеченского монастыря в столице республики. Архитектурный памятник XVII века получил существенные повреждения в ходе строительства казанского метро.
Таким образом, количество мечетей превышает число православных храмов более чем в 6 раз, тогда как татарское и русское население республики приблизительно равны. "При этом "нетитульные" православные на строительство новых церквей не рассчитывают - не разрушали бы старые!" - заявляет Казанская епархия.
Несколько лет назад президент Татарстана Минтимер Шаймиев высказал свою точку зрения на то, почему число мечетей растет быстрее. По его мнению, архитектура мечетей проще, чем у церквей, и, следовательно, им требуется меньше затрат на строительство.
Согласно всероссийской переписи 2002 года, татары составляют 52,9% населения республики, русские - 39,5%, на третьем месте по численности находятся чуваши, также традиционно православные, - 3,4%.
Метростроевцы стремятся завершить проект к 1000-летию Казани, которое будет отмечаться летом этого года, тогда как насельники и прихожане утверждают, что обитель может не достоять до юбилея.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме