Группа деятелей науки и культуры Эстонии обвиняет Россию в попытке "гражданской оккупации" страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Группа деятелей науки и культуры Эстонии обвиняет Россию в попытке "гражданской оккупации" страны

04.03.2005

Как считают авторы обращения, направленного в ООН, Европарламент, ПАСЕ, НАТО и ОБСЕ, с момента восстановления независимости Эстонии в 1991 году Россия постоянно обвиняет страну в нарушении прав национальных меньшинств. "В доказательство этим тяжким обвинениям никогда не было приведено никаких доказательств", - подчеркивается в обращении. Также указывается, что под нацменьшинствами Россия подразумевает не исторические национальные меньшинства, а иммигрантов советского периода. "После распада СССР было бы естественно, чтобы Россия стала бы способствовать репатриации оказавшихся таким образом на чужбине людей. Вместо этого Россия избрала абсолютно противоположный путь", - сказано в документе. В Эстонии никакой народ никогда не преследовался, подчеркивается в обращении, а эстонцы относятся к мигрантам "с невиданной толерантностью и пониманием".
Авторы документа просят международные организации считать обвинения России в отношении Эстонии "систематической дезориентацией мирового общественного мнения" и "клеветой" и призывают "категорически осудить такие методы". Обращение подписали, в частности, писатель Айн Каалеп, лютеранский епископ Андрес Пыдер, ректор Вильяндиской академии культуры Анзори Баркалая, директор Института национальных прав Линнарт Мялль, дирижер Неэме Ярви, бывший ректор Тартуского университета Пеэтер Тульвисте и десятки других представителей эстонской интеллигенции.
Как сказал председатель эстонско-российской группы парламента Эстонии Сергей Иванов, в данном заявлении "проглядывает позиция национально-озабоченных политических сил страны, доводы которых строятся на устаревшей парадигме взаимоотношений двух государств". "Эстонская интеллигенция всегда чувствительно относилась к изменениям в эстонско-российском диалоге, и ей трудно перестроиться на позитивный лад межгосударственных связей, установившийся после встречи в январе президентов Рюйтеля и Путина в Москве", - сказал Иванов, отметив, что надеется на спокойную позицию России в отношении идущих в Эстонии обсуждений. "Я сторонник позитивного подхода, и считаю, что Россия движется вперед", - отметил Сергей Иванов.
Общая численность населения Эстонии сейчас составляет 1,3 млн. человек, из которых около 350 тыс. - не эстонцы. Количество русскоязычных граждан Эстонии - около 200 тыс. человек, а лиц без гражданства - примерно 145 тыс.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме