Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

03.03.2005

В Чечне в результате обстрела здания ОВД 1 марта вечером погиб один и ранены 16 сотрудников милиции, сообщил РИА "Новости" источник в МВД Чечни.
"Около 21.10 мск в селении Серноводская группа лиц около получаса из автоматического оружия обстреливала здание ОВД", - сказал собеседник агентства.
"В результате погиб начальник ИВС Наровчатского РОВД УВД Пензенской области находившийся в Чечне в командировке, а также с ранениями и контузиями госпитализированы 16 сотрудников милиции", - отметил источник.
Кроме того, из автоматического оружия и гранатометов был обстрелян пункт временной дислокации ОМОН ГУВД Ростовской области. Бойцы ОМОНа открыли ответный огонь, и преступники скрылись. Пострадавших нет.
Также в 19.30 мск в Заводском районе города Грозного было обстреляно здание РОВД. Ответным огнем милиционеры заставили бандитов отступить. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.

В результате боя у Сунженского РОВД в Чечне уничтожены пять боевиков, семеро задержаны. Об этом РИА "Новости" 2 марта сообщили во Временной оперативной группировке МВД на Северном Кавказе. Все задержанные сейчас дают признательные показания, Предположительно, они входили в бандгруппу Доку Умарова и действовали по его указанию, сообщает РИА "Новости". Два легковых автомобиля, принадлежащих бандитам, обнаружены и изъяты. Спецоперация по нейтрализации остатков бандгруппы в районе продолжается.

В Чечне задержаны трое из примерно 30 боевиков, совершивших нападение 1 марта на место дислокации оперативной группы сотрудников пензенского УВД в селе Серноводск (Чечня). Об этом сообщил начальник УВД Пензенской области генерал-майор милиции Александр Гуляков на брифинге в Пензе 2 марта. По его словам, в настоящее время задержанные дают показания.
Он отметил, что нападение боевиков на место расположения отряда милиции было спланировано заранее, и за время работы отряда пензенских милиционеров в Сунженском районе Чечни с сентября 2004 года в их адрес поступали многочисленные угрозы.
"Наши милиционеры были готовы к нападению и оказали достойный отпор, благодаря разумной обороне", - отметил начальник УВД, передает "Интерфакс".

В Ачхой-Мартановском районе Чечни задержаны двое боевиков у которых изъяты гранатометы и автоматы, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики.
"В ночь со вторника на среду в 00.15 в Ачхой-Мартане сотрудники милиции задержали автомашину "Жигули", в которой находились трое местных жителей, один из которых сумел скрылся", - сообщили в МВД.
По его словам, при осмотре автомашины обнаружено и изъято два автомата Калашникова, четыре противотанковых гранатомета, граната и 450 патронов калибра 5,45 миллиметра.
"Задержанные подозреваются в обстреле Сунженского РОВД", - отметил источник.
В настоящее время проводится проверка, добавил он.

В Чечне задержан подозреваемый в похищении работников центра автоматизированного управления воздушным движением "Стрела". Как сообщили РИА "Новости" 2 марта в Главном управлении МВД РФ по Южному федеральному округу, операция по задержанию преступника была проведена в селе Гельдиген Курчалоевского района республики.
Установлено, что в 1999 году задержанный в составе банды принимал участие в похищении трех работников центра "Стрела". Более пяти месяцев заложники содержались в подвале дома преступника. В ноябре 1999 людей вывезли в лесополосу и расстреляли.
Оперативники проверяют задержанного на причастность к совершению других особо тяжких преступлений.

В Дагестане задержан подозреваемый в покушении на секретаря Совета Безопасности республики Ахмеда-Наби Магдигаджиева и председателя Пенсионного фонда по Дагестану Амучи Амутиева, которое произошло 16 февраля в Кизляре. Об этом РИА "Новости сообщил источник в МВД республики.
По данным источника, накануне в ходе спецоперации сотрудниками Центра "Т" Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу совместно с МВД Дагестана в Хасавюрте задержан, находившийся в международном розыске 55-летний Саидбеков Магомед, уроженец села Эчеда Цумадинского района Дагестана. В настоящее время ведется следствие.
Взрыв произошел 16 февраля примерно в 17.10 мск у здания районной администрации в городе Кизляре при проезде служебного автомобиля вице-премьера Дагестана, руководителя республиканского отделения Пенсионного фонда РФ Амучи Амутиева. В его машине также находился секретарь Совбеза Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев.
При взрыве у здания районной администрации трое человек погибли и четверо ранены.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МВД Дагестана, автомобиль "Жигули", который террористы использовали для покушения на Амутиева, был начинен взрывным устройством мощностью 5-7 килограмов в тротиловом эквиваленте.
Пресс-служба МВД Дагестана уточнила, что по факту взрыва в Кизляре межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по трем статьям УК РФ - 205 (терроризм), 105 (убийство) и 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

В Чечне боевики минируют сельхозугодия перед посевной кампанией, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Бандглавари направляют своих подчиненных на подготовку и совершение терактов против мирного населения республики. Не оставлена ими без внимания и предстоящая в регионе посевная кампания, когда с использованием техники на полях будут проводиться сельскохозяйственные работы", - сказал представитель РОШ.
По его словам, для предотвращения терактов подразделения федеральных сил, как и в прошлые годы, включились в работу по проведению инженерной разведки сельскохозугодий для обнаружения оставленных бандитами мин и других взрывоопасных предметов.
"В ходе одной из проверок на земельном участке в селе Гехи Урус-Мартановского района была обнаружена установленная бандитами противотанковая мина ТМ-57. В результате своевременных действий инженерного подразделения федеральных сил мина была обезврежена, вывезена и уничтожена путем подрыва", - сообщили в штабе.
В настоящее время следственно-оперативной группой проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к данному преступлению.
Кроме того, сотрудники правоохранительных органов в лесополосе на северо-восточной окраине селения Алхан-Кала Грозненского района был обнаружен тайник. В нем хранились автомат АКМ, четыре гранаты Ф-1, а также семь минометных 120-миллиметровых мин, подготовленных для изготовления самодельных взрывных устройств.
Также, по данным РОШ, накануне в поселке Октябрьский Веденского района при проведении поисковых мероприятий в заброшенном разрушенном здании обнаружен еще один тайник. В нем находились минометная 82-миллиметровая мина, подготовленная для изготовления самодельного взрывного устройства, килограмм пластита, две гранаты и патроны.
Найденные в тайниках боеприпасы вывезены и уничтожены накладными зарядами. Автомат отправлен на экспертизу.

В одном из жилых домов Нальчика обнаружен тайник с оружием и боеприпасами, сообщил РИА "Новости" источник в МВД Кабардино-Балкарии.
"Накануне сотрудники управления по борьбе сорганизованной преступностью МВД Кабардино-Балкарии совместно с УФСБ РФ по республике в доме 52-летнего Мухамеда Халакоева обнаружили тайник с оружием и боеприпасами ", - сказал собеседник агентства.
По его словам, из тайника изъяли пистолет Макарова, пистолет ТТ, револьвер системы "Наган", автоматическую винтовку "Сайга-МЗ", винтовку "ТОЗ 18", три гранаты Ф-1, две гранаты РГД-5, два запала, более 350 патронов различного калибра, магазин от автомата, три магазина от пистолета ТТ, два штык-ножа и два огнепроводных шнура-детонатора.

В Сунженском районе Чечни в результате взрыва фугаса получили ранения двое военнослужащих Внутренних войск (ВВ) МВД РФ. Об этом РИА "Новости" 2 марта сообщил источник в МВД Чечни.
"Накануне в 15.15 мск в Сунженском районе на автодороге между селениями Серноводская и Ассиновская при следовании автомашины "ЗИЛ" с военнослужащими одной из частей ВВ МВД России произошел взрыв неустановленного устройства", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в результате получили ранения и были госпитализированы двое военнослужащих-контрактников. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, добавил он.

В двух брошенных автомобилях в Грозном 1 марта были обнаружены тела шести убитых, сообщает "Интерфакс". В Октябрьском районе столицы Чеченской республики в автомобиле "Ока" были найдены четыре трупа. Личности двух человек установлены, это жители Грозного, получить сведения об остальных правоохранительным органам пока не удалось. Машина, как сообщается, принадлежит жителю Ингушетии.
С места происшествия были также изъяты три гранаты, радиостанция, более 150 стреляных гильз различного калибра.
Второй автомобиль, "Жигули", был обнаружен в Ленинском районе Грозного. В нем находились тела двух человек. Причиной их смерти стали многочисленные огнестрельные ранения. Личности погибших установлены, это житель Астраханской области и жительница Грозного. Ведется следствие.

В правоохранительные органы Чечни поступило заявление о разбойном нападении на жителей города Аргун и селения Дышне-Ведено Веденского района. По словам пострадавших, на них напали в Ленинском районе Грозного и забрали автомобиль ВАЗ-2102 и деньги в сумме 20 тыс. рублей.
Как рассказали ЮФО.Ru в пресс-центре РОШ 2 марта, в ходе следствия сотрудники правоохранительных органов вышли на след преступной группы, в которую входили жители Грозного. При этом один из них был причастен к незаконному обороту наркотиков, а другой ранее привлекался к уголовной ответственности за подделку документов и подозревается в причастности к деятельности НВФ.
Оба они были задержаны в Ленинском районе Грозного и водворены в изолятор временного содержания.
В настоящее время задержанные сознались в совершении разбоя, у них изъяты вещественные доказательства, решается вопрос о возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения, уточнили в РОШ.

За три дня бесланской трагедии в сентябре 2004 года лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов не предложил своей помощи для спасения заложников. Об этом сообщил 2 марта глава парламентской комиссии Александр Торшин, выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"По данным комиссии, Масхадов за эти три дня ни разу не вышел на связь, ни разу не проявился. Сейчас же я, как председатель комиссии, с большим удивлением читаю, что он, оказывается, предлагал свои услуги по разрешению бесланского кризиса, но их не приняли", - сказал Торшин.
Он сообщил, что в первый же день президент Северной Осетии Александр Дзасохов звонил эмиссару сепаратистов Ахмеду Закаеву и просил найти Масхадова.
"Все варианты спасений детей были возможны, поэтому Дзасохов был готов на разговор с Масхадовым", - сказал Торшин. Он добавил, что аналогичные попытки предпринимал и председатель парламента Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане завершит подготовку основного доклада к концу марта, сообщил Александр Торшин.
"Мы постараемся в марте закончить опрос должностных лиц самого высокого ранга. У нас в плане стоит министр внутренних дел Нургалиев, директор ФСБ Патрушев, секретарь Совета безопасности Иванов, председатель правительства Фрадков", - сказал Торшин.
Он добавил, что члены комиссии также хотят подготовить вопросы для встречи с президентом РФ.
Торшин сообщил, что основной текст доклада будет представлен в верхнюю и нижнюю палату парламента, а также направлен в правительство и президенту.
Председатель комиссии также сказал, что в настоящее время эксперты проводят комплексную взрывотехническую экспертизу, которая должна дать ответ на вопрос, почему 3 сентября около 13.00 мск в школе произошел взрыв.
"Сейчас окончательно со стопроцентной уверенностью сказать, что же это было на самом деле третьего числа в районе часа дня, мы не можем", - добавил Торшин. По его словам, версий произошедшего много. В частности, в прокуратуре считают, что "взрыв был произвольный", сказал глава комиссии.

Заместитель генерального прокурора России Николай Шепель опроверг появившиеся в ряде СМИ сведения о якобы обнаруженных в Беслане новых останках жертв теракта 1-3 сентября.
"Информация об обнаружении 22 февраля в карьере щебеночного завода Беслана якобы останков жертв теракта 1-3 сентября не соответствует действительности", - заявил в среду Шепель.
По его словам, "прокуратурой Правобережного района Северной Осетии была проведена проверка данной информации с выездом на место - останков тел не обнаружено".
Замгенерального прокурора отметил, что после завершения осмотра школы "продукты пожара и взрывов, строительные конструкции были вывезены на место, определенное руководством администрации Правобережного района", передает "Интерфакс".

28 февраля вечером датский телеканал DR-1 выпустил в эфир документальный сюжет об одном из лидеров чеченских террористов-убийц Шамиле Басаеве.
Этот мини-фильм представляет собой нарезку из интервью Басаева, показанного в эфире британского Channel 4, кадров, снятых в Чечне, Беслане и Москве, а также высказываний российских политиков. Кроме того, авторы сюжета опросили людей на улицах Москвы.
Отметим, что 1 марта на ряде сайтов чеченских сепаратистов появилась информация о том, что 28 февраля в 21:25 по датскому времени в эфире телеканала DR-1 было показано документальное интервью Шамиля Басаева. При этом утверждалось, что комментарии к интервью дали ведущие датские политики и аналитики.
Ранее интервью с бандитом, появившееся в эфире британского телеканала Channel 4 в начале февраля, вызвало резко отрицательную реакцию российской стороны. В официальном заявлении МИД России говорилось, что трансляция интервью "известного террориста-убийцы" Шамиля Басаева в эфире британского телеканала является прямой информационной поддержкой террористов, сообщает Lenta.Ru.

Президент Чечни Алу Алханов считает общественно-политическую обстановку в республике "достаточно устойчивой", передает ИТАР-ТАСС. "Вопреки желанию ряда политиков, наш народ хочет мирного общества, хочет жить в составе России и мирно сотрудничать со всеми другими народами", - заявил он 2 марта журналистам.
При этом глава республики обратил внимание на то, что "ни Масхадов, ни Басаев не являются ни лидерами сепаратистов, ни главами повстанцев в представлении большинства чеченского народа". По словам Алханова, у населения ЧР "есть правильное понимание всего случившегося и желание выйти из трудной ситуации". Криминогенную обстановку в республике он охарактеризовал как "достаточно сложную, однако показатели лучше, чем в прежние годы".
Говоря о восстановлении экономики, на которое направлены основные усилия руководства Чечни, он отметил, что пока еще "не все идет гладко". В частности, по словам Алханова, из 199 объектов, запланированных к сдаче в 2004 году, были сданы только 127.
Глава республики также выразил беспокойство в связи с предстоящим весенним севом, предположив, что "не будет засеяно и трети площадей". Он пояснил, что причиной тому является отсутствие техники, удобрений, а также огромное количестве мин на полях. По данным Алханова, в Чечне заминировано более 3 тысяч га земли.
В свою очередь глава Госсовета ЧР Таус Джабраилов сообщил, что выборы в парламент Чечни могут состояться осенью. Он добавил, что по Конституции ЧР первые выборы парламента должны быть назначены президентом России и после указа президента они должны состояться в течение трех месяцев.
Касаясь экономической ситуации в республике, А.Алханов отметил, что в Чечне сегодня полмиллиона безработных, призвав, как в советские времена, приглашать чеченцев на заработки в регионы России. "Это объединяет. Это то, что нужно молодежи". Касаясь образования, Президент Чеченской Республики отметил положительные моменты. "Образование заработало. У нас 456 школ, 3 ВУЗа, 7 техникумов, 15 профтехучилищ. 240 тыс. детей в этом задействованы". Он отметил, что существует проблема с кадрами, но и она постепенно решается. В ходе выступления А.Алханов также отметил, что в республике сложилась "неплохая демографическая ситуация". "Мы в первых рядах по рождаемости детей", - сказал А.Алханов.

Президент Чечни Алу Алханов считает ошибкой переговоры представителей Комитета Солдатских матерей Ахмедом Закаевым, сообщает РИА "Новости". Встреча активисток комитета с эмиссаром боевиков состоялась в конце февраля в Лондоне. По ее итогам было принято совместное заявление по вопросам урегулирования ситуации в северокавказской республике, получившее название "Путь к миру в Чечне".
"Я не понимаю, как можно обращаться к такому человеку, как Закаев для решения каких-то вопросов", - заметил Алханов. По его словам, Закаев ни в коем случае не может служить каким-либо посредником для переговоров с Масхадовым и Басаевым.
"Эти люди ничего не решают, и женщины, которые пытаются решить с ними какие-то проблемы, ошибаются, они не знают этих людей - это люди войны", - подчеркнул президент Чечни. Он напомнил также, что "в свое время этим людям уже давали мир, подписывая позорное хасавюртовское соглашение, и все знают, чем это закончилось".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме