В Ставрополе открылась выставка моделей "Бронетехника Второй мировой войны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ставрополе открылась выставка моделей "Бронетехника Второй мировой войны"

03.03.2005

Ко Дню Защитника Отечества в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в Ставропольском государственном краеведческом музее им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве открылась выставка моделей "Бронетехника Второй мировой войны".
Выставка организована в рамках программы сотрудничества Краснознаменного Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ России и Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве. Этим творческим связям более десяти лет. За это время реализован целый ряд интересных проектов, включающих крупномасштабные экспозиции, передвижные выставки, военно-исторические конференции. Стало также традицией экспонировать в стенах краеведческого музея личные коллекции офицеров-пограничников. Данная выставка представляет коллекцию полковника Андрея Мироненко, собранную на протяжении нескольких лет.
Мироненко Андрей Петрович - потомственный пограничник. Родился на пограничной заставе, и с Пограничными войсками связана вся его жизнь. Он окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР и служит в погранвойсках уже 2 4-й год. В настоящее время возглавляет отдел воспитательной работы в Северо-Кавказском пограничном управлении ФСБ России. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством с мечами" II степени, медалью "Суворова" и медалью "За отличие в охране государственной границы". Он, как и большинство военнослужащих Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ России, принимал участие в контртеррористической операции по ликвидации бандформирований на Северном Кавказе.
В детские и юношеские годы увлекался моделированием, занимался в кружках военно-прикладного творчества. После знакомства с музеем бронетехники в Кубинке (Подмосковье), в период учебы в Академии ФПС России, у него зародилась идея создания коллекции моделей бронетехники.
На выставке представлено 54 таких моделей Второй мировой войны, характеризующих военную технику как Советской Армии, так и гитлеровского вермахта. Среди них - макет самоходной установки СУ-76, которая широко применялась Советской Армией в годы Великой Отечественной войны и была второй по количеству выпущенной в СССР боевой техники после танка Т-34, а также макет самоходной установки "Бишоп", использовавшейся британской армией против африканского корпуса Роммеля. Посетители выставки смогут ознакомиться с макетами бронетехники, произведенной в Германии в годы Второй мировой войны: самоходным штурмовым орудием Штурмгешутц III-В, танком Т-V "Пантера", самоходной установкой "Мардер III" и др. Миф о превосходстве военной техники, бывшей на вооружении гитлеровского вермахта, был развеян Красной Армией во время Великой Отечественной войны.
Коллекцию моделей, выполненных в масштабе 1:35, дополняют цветные иллюстрации и фотографии военного времени, а также обширный справочный материал с тактико-техническими характеристиками военной техники.
Данный проект реализован при активном содействии и помощи подполковника Федора Солдатова, при участии подполковников Георгия Михайлева, Александра Матвеева и Алексея Михайлусова.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме