В Минобороны РФ представлены результаты проведенного социологического мониторингового исследования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Минобороны РФ представлены результаты проведенного социологического мониторингового исследования

03.03.2005

На встрече с журналистами в пресс-клубе Минобороны РФ были представлены результаты проведенного Социологическим центром Вооруженных Сил РФ во всех военных округах и на флотах мониторингового исследования. Свое мнение по поводу введения Федерального закона N 122-ФЗ с октября 2004 года по февраль 2005-го высказали 1.320 офицеров, прапорщиков и мичманов. По словам первого заместителя начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенанта Виктора Бусловского, мониторинг выявил низкую информированность людей об этом законе. Достаточно сказать, что на момент начала мониторингового исследования лишь 32 процента опрошенных военнослужащих имели более-менее отчетливое представление о его содержании. По данным же на начало текущего года уже более половины респондентов заявили, что знают в той или иной степени суть изменений, которые внес Федеральный закон N 122-ФЗ в Федеральный закон "О статусе военнослужащих".
Люди в погонах по-прежнему неудовлетворены уровнем денежного довольствия, что и понятно, если учесть хотя бы одно обстоятельство: лишь около 40 процентов офицерских жен трудоустроены. То есть остальные 60 процентов семей живут исключительно на папину зарплату.
Туманной пока представляется многим защитникам Отечества их жилищная перспектива. Та система обеспечения квартирами, которая сложилась в Вооруженных Силах за многие годы, сегодня, как показывает жизнь, не эффективна. Поэтому, подчеркнул он, ставка сегодня делается на накопительно-ипотечную систему. В условиях, когда значительная часть армии переходит на контракт, а значит, автоматически растет число военнослужащих, имеющих право на получение жилья от Минобороны, решать квартирный вопрос как-то иначе просто невозможно.
Как показывают исследования, интерес к ипотеке в армии, несмотря ни на что, растет. По данным Социологического центра ВС РФ, каждый четвертый офицер (24-26 процентов) хотел бы участвовать в этой программе. Среди офицерской молодежи этот показатель достигает 30-процентной отметки. Цифры, впрочем, говорят сами за себя. Скептиков, особенно среди людей постарше, поопытнее, значительно больше. Оно и немудрено. Во-первых, многие толком еще не разобрались, о чем конкретно идет речь.
Во-вторых, последние полтора десятка лет жизнь настоятельно отучала людей в погонах доверять инициативам, экспериментам и нововведениям со стороны государства. Да и механизм реализации армейской ипотеки вызывает много вопросов. Ведь получается, что основана она на единственном критерии - выслуге лет. Не ясно вместе с тем, будут ли учитываться такие факторы, как служба в условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока, в отдаленных гарнизонах, в "горячих точках", участие в боевых действиях, полученные при выполнении служебных обязанностей ранения и увечья, заслуги перед государством, награды, занимаемая должность. Неужели все эти показатели не в счет?
Одним словом, вопросов к государству у его защитников сегодня немало. Оглашенные недавно в Совете Федерации данные говорят о том, что около 34 процентов офицерских семей находятся за чертой бедности. А потому и держатся за военную службу далеко не все. Около 15 процентов офицеров не стремятся продлевать контракты с Министерством обороны. Фактически же больше половины офицерского корпуса (50-60 процентов) занимают сейчас выжидательную позицию в надежде, что государство не допустит ухудшения социально-экономического положения военнослужащих. В том числе гнетом социальных проблем объясняется тот факт, что в Вооруженных Силах по-прежнему не снижается количество самоубийств среди офицеров и прапорщиков. На долю этой категории военнослужащих приходится в среднем 15-20 процентов суицидов.
В сложившейся ситуации военное ведомство стремится минимизировать возникшие проблемы. Сейчас, например, "разруливается" ситуация с проездом в общественном транспорте военнослужащих-срочников. По словам начальника управления военно-социальной работы ГУВР ВС РФ полковника Алексея Цыганкова, решать этот вопрос приходится фактически индивидуально с каждым субъектом РФ. И определенных успехов на этом поприще министерство уже достигло.
Большая работа проведена по созданию проекта нового контракта. В нем будут детально прописаны обязательства не только военнослужащего по отношению к государству, но и государства по отношению к своему защитнику.
Не забыты гражданский персонал Российской армии и военные пенсионеры. Но одной лишь инициативы и напора со стороны Минобороны для решения проблем с зарплатами и пенсиями мало.
"Красная Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме