Тюменская прокуратура намерена обжаловать решение суда о возврате дела организации "Хизб-ут-Тахрир" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тюменская прокуратура намерена обжаловать решение суда о возврате дела организации "Хизб-ут-Тахрир"

03.03.2005

Прокуратура Тюменской области намерена подать кассационную жалобу на решение городского суда Тобольска о возврате в прокуратуру дела тобольской ячейки экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир". Жалоба будет направлена в кассационную инстанцию областного суда и будет рассмотрена в Тобольске, заявил сегодня заместитель прокурора области Андрей Некрасов.
Как сообщалось, в конце февраля суд Тобольска постановил вернуть в прокуратуру дело "Хизб-ут-Тахрир" на основании статьи 237 УПК России ("Возвращение дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом").
А.Некрасов уточнил, что суд потребовал конкретизировать обвинение подсудимым. "Суд потребовал конкретизировать обвинение. Но мы считаем это требование необоснованным. Для нас очень важно соблюдение требований закона, а обвинение является одним из важнейших документов", - сказал зампрокурора.
А.Некрасов также пояснил, что в случае удовлетворения жалобы суд возобновится. Если же жалоба будет отклонена, то в течение пяти дней прокуратуре придется выполнить требование суда.
Как сообщалось ранее, суд над членами тобольской ячейки "Хизб-ут-Тахрир" начался в Тобольске 15 февраля.
Предварительное расследование Тюменской областной прокуратуры установило, что вопреки решению Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года, признавшего террористической и экстремистской партию "Хизб-ут-Тахрир аль-ислами" и запретившего ее деятельность, обвиняемые по делу не только организовали экстремистскую исламскую партию под этим названием, но и поставили целью создание на всей территории, где проживают мусульмане, в том числе на территории РФ, исламского государства Халифат.
Штаб-квартиры партии были расположены в Тюмени, Тобольске и в Ярковском районе.
Пятерым членам организации вменяется в вину вовлечение в совершение преступлений террористического характера, организация деятельности экстремистской организации. Еще одному предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации, а троим - в участии в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации при запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
До вынесения приговора суда пятеро членов названной организации находятся под стражей, с остальных взята подписка о невыезде.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме