Слободан Милошевич: Лживую сказку об этнических чистках в Косово сочинила Мадлен Олбрайт 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слободан Милошевич: Лживую сказку об этнических чистках в Косово сочинила Мадлен Олбрайт

Убийство Милошевича / 03.03.2005

Второго марта в Гааге Слободан Милошевич заявил, что формулировка предъявленного ему обвинения о том, что сербская армия в 1999 году в массовом порядке изгоняла албанцев из Косово - ложь. И эту "лживую сказку" запустила в обиход тогдашний госсекретарь США Мадлен Олбрайт, передает слова Милошевича белградское агентство "Бета".
"Если происходят такие крутые вещи, проводится широкая кампания насильственного выселения, тогда следы подобных дел должны быть видны... Ничего подобного не было и эта сказка не пройдет, так как лжива...", заявил Милошевич, имея ввиду голословные высказывания Олбрайт в интервью телекомпании Си-Эн-Эн перед агрессией НАТО против Сербии. Он назвал положения обвинения, вменяющие ему в вину преступления против человечности в Косово, "грудой лжи".
Свидетелем защиты Милошевича вчера выступал Мирко Бабич, сотрудник скорой помощи из Скопье (Македония), который в конце марта и начале апреля 1999 года участвовал в приеме и размещении десятков тысяч албанских беженцев в пограничных районах Македонии.
Он заявил, что на пограничном пункте и лагере приема беженцев Стенковац не видел ни одного раненого или избитого беженца. Он был очевидцем того, как съемочные группы Би-Би-Си и Си-Эн-Эн разыгрывали сцены физических страданий беженцев, для "усиления информационной картины изгнания", сообщает "Бета".
Бабич рассказал, что первоначально беженцы говорили, что бегут от натовских бомбежек, но после размещения в пунктах приема они меняли свои высказывания и утверждали уже, что их прогнали сербская полиция и войска.
Идентичные показания дали 1 марта два других сотрудника македонской скорой помощи Добре Алексовский и Горан Стойчич.
Когда на перекрестном допросе репортер Си-Эн-Эн заявил в Гааге, что за одну ночь умерло 11 албанских беженцев, Бабич опроверг это, сказав, что этого не могло быть и македонские врачи ничего об этом не знают.
Второго марта в Гааге выступил также бывший шеф миссии наблюдателей ЕС немецкий офицер Дитмар Гартвиг. Он заявил, что в начале 1999 года "сербская полиция всего лишь отвечала на провокации Освободительной армии Косово (ОАК)". Гартвиг засвидетельствовал, что в период его пребывания в Косово с 1 января по 19 марта 1999 года интенсифицировались нападения ОАК на силы безопасности и на сербских гражданских лиц. По его словам, "сербская полиция не провоцировала инцидентов, а сама только реагировала на них".
Суд над Милошевичем продолжится на следующей неделе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме