Румыния и Болгария готовятся принять американские военные базы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Румыния и Болгария готовятся принять американские военные базы

03.03.2005


3 марта - Национальный праздник Республики Болгарии - День освобождения Болгарии от османского ига (1878) …

Сегодня славный день в истории болгарского народа. В 1878 году был подписан Сан-Стефанский мирный договор между Россией и Турцией, завершивший русско-турецкую войну 1877-78 гг. Независимость получали Сербия, Черногория, Румыния. Болгария получила автономию в рамках Османской империи.
Победа в войне с Турцией досталась России немалой кровью. В 1911 году М.О.Меньшиков в "Новом времени" поместил статью под заглавием "Язык славянства". В этой статье он привел данные одной болгарской газеты, согласно которым, "для ведения освободительной войны 1877-1878 гг. Россия принесла следующие жертвы:
Убитыми Россия потеряла - 128 753 человека
Умерших от ран - 71 228
Всего - 199 981 человек"
Меньшиков писал: "Если разделить все освобожденное болгарское население 1 миллион 918 тысяч 953 человека на число погибших русских, то получим, что за свободу десяти болгар, был убит или умер от ран один русский".
И вот, информационные агентства передали сегодня, что Вашингтон обсуждает в настоящее время с Румынией и Болгарией возможность создания американских военных баз нового типа ближе к региону Черного моря. Об этом заявил в среду в сенатском комитете по иностранным делам исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по странам Европы и Евразии Роберт Брадтке, говорится в сообщении РИА "Новости".
Интересно вчитаться в формулировки Брадтке: "Мы пытаемся перебазировать часть наших войск в другие районы Европы - ближе к зонам, которые могут оказаться под угрозой". Что это за угроза и от кого она исходит?
По словам Брадтке, США не хотят "воссоздавать объекты такого типа, которые у нас имеются в настоящее время в Германии, так как сейчас не нужны объекты с большой численностью постоянно размещенных сил с членами семей и громадной инфраструктурой".
"Мы рассматриваем потенциальную возможность размещения в ряде стран юго-восточной Европы ротационных сил, которые могут прибывать туда и тренироваться", - сказал дипломат, добавив, что в этих странах может находиться предварительно размещенная техника.
Возвращаясь к словам Брадтке об "угрозе", можно вспомнить, что в США летчики уже тренируются сбивать боевые самолеты замаскированные под российские .
Подтверждаются и слова многих экспертов о том, что американская военная кампания на Балканах имела, в том числе, своей целью и базирование в юго-восточной Европе войск США после их вывода из Германии. Обратимся в связи с этим к словам, сказанным вчера Брадтке: "Мы сейчас ведем консультации с этими правительствами, включая правительство Германии, так как данный план предусматривает сокращение наших войск в Германии. Этот процесс продолжается, и о наших идеях мы ведем диалог с такими странами, как Румыния и Болгария", - отметил Брадтке, подчеркнув, что "окончательные решения предстоит принять Пентагону". То есть у "независимых" болгар и румын спрашивать никто не будет!
"Мы хотим иметь такую структуру вооруженных сил в Европе, которая была бы более легкой, мобильной и была бы потенциально размещена ближе к зонам, откуда исходят ожидаемые нами угрозы", - сказал американский дипломат.
Кто может угрожать США в юго-восточной Европе?
Перефразируя Константина Леонтьева, скажем: "Неужели русские чудо-богатыри переходили Балканы и замерзали на Шипке, освобождая Болгарию, для того, чтобы американцы размещали свои базы на Черном море!?"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме