Руководство Украины намерено реабилитировать пособников гитлеровцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руководство Украины намерено реабилитировать пособников гитлеровцев

03.03.2005

Новое руководство Украины намерено реабилитировать бойцов Украинской повстанческой армии, воевавшей на стороне фашистской Германии во время Великой Отечественной войны. С соответствующей инициативой выступил украинский президент Виктор Ющенко.
Украинский лидер уже включил в план мероприятий по празднованию Победы над фашистской Германией "церемонию примирения" между ветеранами Советской Армии и участниками националистических формирований. Президент Ющенко выразил надежду, что до 9 мая удастся "не только добиться успеха, но и полностью разрешить конфликт".
Действия новой украинской власти вызывают протест со стороны ветеранских организаций. Советы ветеранов Великой Отечественной войны заявляют, что действия УПА являются террористическими и не подлежат реабилитации. "Мы никогда не сможем пожать руку тем, кто стрелял в спину нашим солдатам", - говорят ветераны.
Намерение президента Ющенко является попыткой реабилитации фашизма, считает историк-славист Виталий Ковалев. "Как представляет себе господин Ющенко механизм данного примирения? Кто выступит в роли "ветеранов Советской армии"? Легко догадаться, что о широком обсуждении данного вопроса с ветеранами говорить не приходится. Это невозможно технически, да и реакция большинства из них вполне предсказуема. Можно, предположить, что заявление президента Ющенко объясняется всего лишь невежеством его советников, однако и это не может служить оправданием призыва к примирению с фашизмом", - подчеркивает историк.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме