Приговор в отношении организаторов выставки "Осторожно, религия!" суд вынесет 28 марта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приговор в отношении организаторов выставки "Осторожно, религия!" суд вынесет 28 марта

03.03.2005

Приговор в отношении организаторов выставки "Осторожно, религия!" будет вынесен 28 марта. Так было заявлено на завершившемся вчера судебном следствии по этому делу, передает РИА "Новости".
В ходе прений сторон, как уже сообщала РЛ, прокурор попросила признать трех фигурантов дела виновными в разжигании национальной и религиозной розни (статья 282 УК РФ).
Гособвинитель попросила суд назначить наказание директору музея и общественного центра имени Сахарова Юрию Самодурову в виде лишения свободы сроком на три года, сотруднице центра Людмиле Василовской и художнице Анне Михальчук - на два года. При этом прокурор просила освободить А.Михальчук от отбывания наказания за истечением срока давности.
В свою очередь, адвокаты настаивали на полном оправдании своих подзащитных.
Выступая с последним словом, подсудимые также просили суд признать их невиновными. "У нас и в мыслях не было оскорбить чьи-либо чувства", - заявил Ю. Самодуров.
По мнению прокурора, представленные на выставке картины заведомо провоцировали зрителя на неприязнь к Православию, что свидетельствует уже из ее названия и характера подобранной экспозиции, также заведомо оскорбительного.
По ее мнению, действия подсудимых носили открытый и публичный характер. Гособвинитель подчеркнула, что организаторы и куратор экспозиции должны были предвидеть реакцию зрителя. "Поэт в России - больше чем поэт", - заявила прокурор. По ее мнению, выставка преследовала цель распространить идеи и взгляды, подрывающие зрителя на религиозную вражду.
"Интерфакс" напоминает, что 30 июля 2004 года Мосгорсуд вернул на новое рассмотрение в суд первой инстанции данное уголовное дело, удовлетворив надзорную жалобу прокуратуры. Гособвинитель К.Гудим обжаловала решение Таганского суда, возвратившего уголовное дело в прокуратуру для устранения нарушений.
"Утверждение суда о нарушениях, допущенных при составлении обвинительного заключения, не обосновано, поскольку оно составлено в строгом соответствии с требованием закона", - говорилось в представлении К.Гудим.
Между тем российские правозащитники намерены провести 4 марта в Москве, в Музее и общественном центре имени А.Д. Сахарова пресс-конференцию под девизом "Первый идеологический процесс в "демократической" России". Тема встречи с журналистами - "Свобода совести и искусства на весах российской Фемиды". В ней примут участие обвиняемые, защитники, искусствоведы, ученые и представители правозащитных организаций, которые расскажут о процессе и о событиях, его сопровождающих.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме