Презентация проекта кафедрального собора прошла в Ульяновске (Симбирске) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Презентация проекта кафедрального собора прошла в Ульяновске (Симбирске)

03.03.2005

Презентация проекта кафедрального Свято-Троицкого собора прошла в среду в Ульяновске в Симбирской и Мелекесской епархии. Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, представители областной администрации, архитекторы, строители и краеведы представили журналистам макет будущего здания, которое планируется построить в центре города - на площади В.И.Ленина.
По словам Владыки Прокла, Ульяновск - единственный в России город, где нет кафедрального собора (функцию кафедрального собора выполняет небольшой деревянный храм Неопалимая Купина).
Троицкий собор был построен как храм-памятник в 1827-1841 годах в честь победы в Отечественной войне 1812 года, в 1936 году разрушен большевиками. Нынешний собор планируется возвести в честь победы русского оружия в войнах и в память о погибших в Отечественной войне 1812 года, Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в локальных войнах и конфликтах ХХ века.
На презентации было отмечено, что создан Попечительский совет, который возглавил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Перечислены первые шесть миллионов рублей благотворительных средств на земляные работы. Многие организации готовы предоставить материалы и технику, предприятие "Ульяновскводоканал" обеспечит снабжение водой. Всего на строительство здания, не считая внутренней росписи, потребуется 110 миллионов рублей. Треть суммы, примерно 30 миллионов рублей, готов выделить московский фонд Святителя Николая Чудотворца.
Срок строительства - три года. Через два с половиной месяца планируется завершить земляные работы.
Архитектор собора Сергей Кангро рассказал РИА "Новости", что здание в стиле классицизм будет построено в масштабах первоначального. Высота собора до верха купола 39 метров. Планируется сделать цокольный этаж и разместить там подсобные помещения, где будет находиться система отопления (дореволюционное здание не отапливалось).
В Ульяновске есть противники данного строительства. Они считают, что место строительство выбрано неверно - в оползневой зоне, рядом с памятниками Марксу и Ленину, на месте сквера, где находятся могилы четырех почитаемых в городе священнослужителей. Оппоненты уже обратились в прокуратуру и намерены подать заявление в суд.
Строители заверили, что сваи (более 400) будут не забиваться, а вставляться в пробуренные скважины, что позволит сохранить стоящие рядом здания.
На 9 марта назначено освящение места строительства.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме