Пресс-конференция, посвященная православному теле- и радиовещанию, состоялась в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пресс-конференция, посвященная православному теле- и радиовещанию, состоялась в Москве

03.03.2005

Пресс-конференция на тему "Православный телеканал - будущее близкое и далекое" состоялась 2 марта в конференц-зале гостиницы "Даниловская". Во встрече с журналистами приняли участие секретарь ОВЦС МП по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко, председатель общества "Радонеж" и президент одноименного фестиваля православных теле- и радиопрограмм Евгений Никифоров, председатель жюри этого фестиваля писатель Владимир Крупин, генеральный директор системы интернет-телевещания "СТБ" Евгений Харыбин.
Как заявил Евгений Никифоров, поводом для пресс-конференции стало открытие православного интернет-телеканала "Радонеж" - это пилотный проект, рассчитанный пока на 6-7 часов еженедельного вещания. В связи с этим обсуждались вопросы о разных формах православного телевидения и радиовещания, в частности, о создании православного телеканала. Никифоров упомянул о той "скандальной кампании", которую в начале февраля развернули "либерально-правозащитные" СМИ в связи с публичными высказываниями Управляющего делами Московского Патриархата митрополита Калужского и Боровского Климента (на радио "Радонеж") и министра культуры Александра Соколова (на радио "Эхо Москвы") о востребованности и желательности появления православного телеканала. По словам председателя "Радонежа", "обычный просветительский православный проект вызвал бурную негативную реакцию", выражались опасения, что этот проект ограничит свободу других конфессий, атеистов и т.д.
Отец Михаил Дудко убежден, что православный телеканал в России необходим: об этом не раз заявляли представители священноначалия Русской Православной Церкви, а уж для каждого священника эта потребность очевидна, т.к. с вопросами о том, что можно смотреть по телевизору, прихожане обращаются постоянно. "У десятков миллионов православных верующих России должен быть качественный телевизионный продукт, и государство должно повернуться к этим людям", - считает о. Михаил. Он также опроверг утверждения оппонентов о том, что православный телеканал заведомо будет непрофессиональным. "После сообщения о возможности православного телевидения каждый день у меня раздается несколько звонков от профессионалов телевидения: журналистов, ведущих, операторов, редакторов и других технарей, которые хотят участвовать в работе нового канала", - рассказал священник.
Выступавшие считают, что будущий канал не будет "чисто клерикальным", но представит широкий спектр программ, которые "не противоречат моральному чувству любого христианина". По словам о.Михаила, на канале уместны и хорошие сериалы, и обсуждение острых проблем с участием авторитетных людей Православной Церкви. Владимир Крупин считает, что в основу вещания для начала можно было бы положить 70-80 часов программ фестиваля "Радонеж": от документальных фильмов до детской мультипликации. Евгений Никифоров умножил это количество качественного видеоматериала на десять состоявшихся фестивалей и получил "готовую сетку вещания на несколько лет". Отвечая на вопросы, участники пресс-конференции заявили, что "федеральный канал, метровая частота, десятки миллионов долларов - это невозможно" для православного телевидения и, соответственно, опровергли слухи о том, что Русская Церковь будет претендовать на канал ТВЦ, когда в мае этого года у того истечет срок лицензии.
Евгений Харыбин коснулся темы "рейтингового телевидения": именно погоня за рейтингом делает телевидение "оглупляющим". По его мнению, православное телевидение никогда не будет рейтинговым, так как не может быть интересно всем. Необходимо создавать так называемые "нишевые" телеканалы (от слова "ниша" - имеется ввиду ориентация на определенную группу зрителей). Он рассказал о возглавляемом им проекте православного спутникового телевещания "СТБ": это дистанционные курсы богословского цикла для духовных учебных заведений и теологических отделений вузов, образовательные программы для широкого круга заинтересованных зрителей и специальные - для преподавателей "Основ православной культуры", курсы повышения квалификации для священнослужителей, лекции известных богословов и православных публицистов, "видовые" программы и многое другое.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме