Пинежские народные коллективы гастролируют в Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пинежские народные коллективы гастролируют в Петербурге

03.03.2005

Интерес этнографов и ценителей песенного фольклора вызвал приезд в Санкт-Петербург редчайшего гастролера - Лешуконского народного хора из Архангельской области, передает ИТАР-ТАСС.
Дефиле на фоне печки. Девушки в старинных пинежских костюмах.
Дефиле на фоне печки. Девушки в старинных пинежских костюмах.
В последние полтора десятилетия уникальный коллектив, чье распевное многоголосье звучало в странах Европы и в США, никуда не выезжал. Да и отправиться в путь из села Лешуконья можно лишь морозной зимой: оно окружено топкими болотами.
Артисты откликнулись на приглашение принять участие в проходящей на берегах Невы памятной неделе в память Федора Абрамова. Известному писателю 2 марта исполнилось бы 85 лет. Родиной писателя было село Веркола Архангельской области, где находится Веркольский монастырь, в котором в настоящее время возрождается монашеская жизнь.
А в северной столице к Абрамову пришла мировая слава. Свой первый роман "Братья и сестры" Федор Абрамов писал 6 лет в тайне от всех, а когда его напечатали в журнале "Нева", внезапно пришел успех. Уже 20 лет на сцене Малого драматического театра с неизменным успехом идет спектакль по этому произведению.
Оторванных от "цивилизованного" мира лешуконцев один из лучших мастеров русского слова ценил как хранителей многовековых народных напевов и обрядов. Сам коллектив родился осенью 1952 года, в нем около тридцати артистов, их бессменный руководитель - Майя Шишова.
Первый концерт гостей из северной глубинки в Михайловском замке собрал 2 марта зрительский аншлаг.
4 марта коллектив будет выступать в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры. Среди исполнителей на этом вечере будут фольклорный ансамбль Санкт-Петербургского Университета и народный хор из села Веркола.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме