Папа Римский считает, что политика правительства Испании ведет к искоренению Христианства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский считает, что политика правительства Испании ведет к искоренению Христианства

03.03.2005

Испанское правительство выразило несогласие с критикой своей социальной программы со стороны Ватикана. Заместитель министра иностранных дел Испании Луис Кальво вызвал в четверг в резиденцию МИД папского нунция кардинала Мануэля Монтейро и выразил ему "удивление испанского правительства" по поводу критики, которой Папа Римский Иоанн Павел II во вторник подверг социальную политику социалистического правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.
На традиционной встрече с группой испанских епископов глава Католической церкви Испании кардинал Антонио Мариа Роуко Варела заявил, что в стране "распространяется идеология светского государства, которая сознательно ведет к ограничению религиозной свободы и приведет к незнанию основ религии, вызвав пренебрежение ко всему, что с ней связано".
Иоанн Павел II считает, что в Испании "уничтожаются корни Христианства". Так он расценил намерение правительства Сапатеро сделать преподавание католической религии в школах необязательным предметом, а также утверждение закона о разрешении однополых браков, несогласие на запрет презервативов и любых форм предохранения от зачатия.
Как отмечают испанские аналитики, Ватикан никогда в прошлом не позволял себе столь недружественно отзываться о властях Испании и вмешиваться в мирские дела страны. Сапатеро, находящийся в поездке по странам Латинской Америки, заявил, что слова Папы Римского в любом случае "представляют собой преувеличение, ибо в Испании существует полная религиозная свобода, пожалуй, даже большая, чем во многих других странах".
Католическая церковь Испании пользуется рядом привилегий, хотя по конституции государство отделено от церкви. По мнению обозревателей, попытка слегка ограничить эти привилегии стала причиной недовольства церковной иерархией правительством, а заявление Иоанна Павла II является отражением противостояния церкви и государства.
Обозреватели уверены, что ослабление корней Христианства в Испании вызвано нежеланием Католической церкви учитывать жизненные реалии и считаться с потребностями людей. По данным недавнего опроса, с 2000 года количество молодых испанцев, посещающих храмы, сократилось с 24% до 12%.
РИА "Новости" / Маранафа / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме