Муфтия Гайнутдина пригласили в США представить "образец ислама" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Муфтия Гайнутдина пригласили в США представить "образец ислама"

03.03.2005

Председатель Американского еврейского конгресса (АЕК) Джек Розен пригласил главу Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина в США представить "образец конструктивного ислама", отвергающего экстремизм и живущего в мире с другими религиями.
Как сообщила сегодня пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара - Наталья Рыкова, встреча руководства АЕК с лидером российских мусульман прошла в резиденции муфтия в Москве. В ней приняли участие президент Федерации еврейских общин СНГ Лев Леваев и Берл Лазар, который и предложил Розену пригласить Гайнутдина в США.
"Глава российских мусульман представит образец умеренного и конструктивного ислама, отвергающего экстремизм и живущего в мире с представителями других народов и конфессий", - сказал раввин.
"Опыт сотрудничества евреев и мусульман, накопленный в многоконфессиональной России, является уникальным и не имеет прецедента в новейшей истории", - согласился Розен.
Муфтий Гайнутдин в свою очередь отметил, что в России со времен империи представители различных религиозных групп жили бок о бок, и народная мудрость помогала им выработать многообразные формы сотрудничества. "В эпоху же господства воинствующих атеистов верующие вынуждены были вместе отстаивать свои интересы, что также способствовало созданию атмосферы взаимного доверия", - добавил он.
Стороны обсудили также ближневосточный конфликт. Муфтий сообщил, что российские мусульмане полностью поддерживают право еврейского государства на мирное и безопасное существование на Ближнем Востоке. "Мы отвергаем терроризм и убеждены, что все существующие проблемы можно и нужно решать только в рамках переговорного процесса", - подчеркнул Гайнутдин.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме