II Всероссийская ассамблея общественных сил по противодействию ксенофобии, экстремизму и терроризму начала свою работу в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

II Всероссийская ассамблея общественных сил по противодействию ксенофобии, экстремизму и терроризму начала свою работу в Москве

03.03.2005

3 марта в Москве начала свою работу 2-ая Всероссийская Ассамблея общественных сил по противодействию ксенофобии, экстремизму и терроризму. Мероприятие организовано Фондом поддержки демократии и социального прогресса (учредители - предприниматели Умар и Хоссейн Джабраиловы), совместно с Московским бюро по правам человека и секцией Международного общества прав человека в России.
Выступая с приветствием, представитель Фонда поддержки демократии и социального прогресса, бывший министр иностранных дел в правительстве генерала Дудаева Шамиль Бено отметил, что главная задача Фонда - поддержка тех инициатив, которые бы способствовали выработке конкретных механизмов преодоления национальной и религиозной ксенофобии. Он также отметил, что со времени проведения первой подобной ассамблеи ситуация в этой сфере только ухудшилась.
Простым по стилю, но ярким было выступление известного общественного деятеля врача-педиатра Леонида Рошаля. Он справедливо заметил, что мероприятия, наподобие данной ассамблеи, мир, конечно, не изменят, но позволят людям, озабоченным проблемой ксенофобии и расизма, что называется, сверить часы. По мнению доктора Рошаля, ее решению противостоят два фактора - радикальный национализм и отсутствие дружбы между основными религиями, несмотря на то, что Бог - один. Именно религии, считает Леонид Рошаль должны сказать наиболее веское слово в борьбе с ксенофобией и национализмом. Посол Королевства Нидерландов Тиддо Петер Хоффстее, один из коспонсоров Ассамблеи в своем выступлении отметил, что проблема ксенофобии и расизма для его страны и Европы в целом не менее остра, чем в России. Очень важно, отметил посол, в борьбе с ксенофобией и расизмом не переступить ту тонкую грань, которая отделяет это, безусловно, нужное дело от возможного нарушения основных прав и свобод человека.
Ассамблея продлится два дня. В первый день будут заслушаны доклады, связанные с проблемой этнической ксенофобии в России. Затем пройдет специальный семинар, посвященный организации взаимодействия правоохранительных органов и правозащитных организаций по противодействию проявлениям расизма, ксенофобии и национальной нетерпимости. По итогам работы Ассамблеи будут приняты специальные документы.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме