Греки утверждают, что церковный скандал в стране раздут политиками, которым мешала независимая позиция архиепископа Христодулоса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греки утверждают, что церковный скандал в стране раздут политиками, которым мешала независимая позиция архиепископа Христодулоса

03.03.2005

Глава Греческой Православной Церкви архиепископ Христодулос, попавший под шквал критики в связи с крупным церковным скандалом, заявил, что не уйдет отставку и проведет программу очищения Церкви. Архиепископ Христодулос (слева) надеется на то, что Греческая Церковь переживет кризис
Первый в новейшей истории страны церковный кризис разгорелся в начале января. Греческие СМИ в ходе расследования обвинений в коррупции в судебной системе сообщили, что одним из звеньев в цепочке передачи взяток судьям был один из высокопоставленных иерархов.
Церковный кризис в Греции может иметь и серьезные политические последствия. Основные политические партии сомневаются в том, что Церковь способна провести внутреннюю реформу. Не исключено, что в парламенте будет поставлен вопрос об отделении Церкви от государства.
Скандал приобрел новый оборот после того, как греческая пресса связала иерарха с неким Апостолом Вавилисом, разыскиваемым Интерполом по обвинению в торговле наркотиками.
Масштабы скандала, подрывающие репутацию одного из важнейших институтов греческого общества, пошатнули авторитет и самого архиепископа Христодулоса. Некоторые церковные иерархи потребовали отставки главы Греческой Церкви.
"Другого выхода нет, - заявил митрополит Закинфоса Хрисостомос, - Архиепископ больше не может находиться на престоле из-за своей причастности к сотрудничеству с преступниками, лжи и давлению".
В отставку в результате скандала были вынуждены уйти несколько приближенных и воспитанников архиепископа. Среди них - близкий соратник Христодулоса, митрополит области Фессалиотида Теоклитос. Его имя также фигурировало в деле о коррупции в судебной системе. Он отрицает обвинения.
Сам глава Греческой Церкви заявляет, что уходить в отставку не собирается. При этом некоторые в Греческой Церкви утверждают, что к скандалу причастны секретные службы ряда стран, которым мешала активная и независимая позиция Христодулоса по многим политическим вопросам.
Би-би-си /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме