Жертв Юго-Восточного цунами теперь называют шахидами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жертв Юго-Восточного цунами теперь называют шахидами

02.03.2005

Первую встречу с мусульманами Республики Башкортостан провела 25 февраля группа преподавателей крупнейшего исламского университета Аль-Азхар (Каир, Египет). Встреча состоялась в соборной мечети Духовного управления мусульман Башкортостана в поселке Алексеевский, в пригороде Уфы.
Во время встречи прихожане мечети задали вопросы относительно богослужебной практики, допустимости и запретности с точки зрения ислама различных деяний. Шейх Я Сейид рассказал о сходствах и различиях ислама, исповедуемого в Египте и Башкортостане. По его словам, ислам един на всей планете. Различия существуют только в обычаях и традициях, распространенных в каждом регионе. Согласно мусульманскому вероучению, разъяснил шейх, допустимыми являются обычаи, не противоречащие шариату. В этом смысле, сказал шейх, ислам имеет местные особенности, и даже признанные богословы затрудняются разделить, где люди руководствуются собственно шариатом, а где - местными обычаями.
На вопрос "почему Всевышний наслал цунами на страны, в которых проживают мусульмане?" шейх Я Сейид ответил, что катаклизмы и катастрофы ниспосланы Аллахом, чтобы испытать веру людей, а не для того, чтобы покарать их. "Те, кто погиб от цунами в Юго-Восточной Азии и землетрясения в Иране, являются шахидами, и Всевышний призвал их в рай", - сказал шейх Я Сейид.
Аль-Азхар - исламский университет в Каире. Является крупнейшим центром подготовки богословов для всех стран распространения ислама. В университете придерживаются религиозно-правовой школы Абу-Ханифы, последователями которой также являются мусульмане большинства регионов России, за исключением Северного Кавказа. При университете действуют академия исламских исследований, одна из богатейших арабских библиотек и ряд религиозных институтов и учреждений. История учебного заведения насчитывает более тысячи лет.
Благовест-инфо / Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме