Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

02.03.2005

В Дагестане задержан боевик из банды Шамиля Басаева. Об этом РИА "Новости" сообщили 1 марта во вторник в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне в результате оперативно-розыскных мероприятий в селении Хамавюрт Хасавюртовского района Дагестана задержали 27-летнего участника бандформирования", - сказал собеседник агентства. По его словам, задержанный дал признательные показания об участии в незаконном вооруженном формировании под командованием Басаева.
"Раскаиваясь в содеянном, боевик высказал желание оказывать помощь следствию и предоставил правоохранительным органам данные об именах известных ему участников бандитского подполья и совершенных ими преступлениях",- отметили в РОШ.
Кроме того, по данным пресс-центра в ходе следствия по делу ранее задержанного в Старопромысловском районе Грозного 27-летнего боевика из банды Ислама Саралиева, подчинявшегося Басаеву, установлена его причастность к теракту.
"Следствием установлено, что задержанный бандит в составе банды в марте 2001 года в Старопромысловском районе Грозного совершил подрыв БТР-70, в результате пострадали военнослужащие федеральных сил, а также находившиеся недалеко от места взрыва местные жители", - сообщил представитель РОШ.

В Ингушетии задержан боевик, причастный к обстрелу в августе 2002 года вертолета Ми-26 в Грозном, сообщили РИА "Новости" в РОШ. Пойманный в Назрани боевик входил в банду Султана Мациева.
Следствие, по данным пресс-центра, располагает также доказательствами причастности задержанного к убийству военнослужащих в ноябре 2001 года и похищению с последующим убийством заместителя муфтия Чечни Рамазана Гичикаева в декабре 2002 года.
"Боевик был объявлен в международный розыск Генеральной прокуратурой России за совершение преступлений, предусмотренных статьями 105 (убийство), 205 (терроризм), 209 (бандитизм), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) УК России", - сообщили в РОШ. В результате катастрофы вертолета погибли 127 человек.

В Ножай-Юртовском районе Чечни обнаружено и обезврежено несколько мощных фугасов, сообщили РИА "Новости" в РОШ 1марта.
"Накануне, на обочине автодороги между селениями Ялхой-Мохк и Эникали в ходе инженерно-поисковых мероприятий подразделение федеральных сил обнаружило фугас", - сказал собеседник агентства. По его словам, взрывное устройство состояло из минометной мины калибра 82 миллиметра, усиленной 1,5 килограмма тротила и детонатора.
Кроме того, как сообщили в РОШ, еще один фугас, изготовленный из артиллерийского снаряда калибра 122 миллиметра, был обнаружен на обочине автодороги на въезде в селение Согунты.
"По предварительным данным, к установке фугасов причастны члены бандгруппы Успаева",- отметили представитель РОШ. Обнаруженные фугасы обезвредили, вывезли и уничтожили.
Следственно-оперативные группы устанавливают лиц, причастных к подготовке терактов, добавил представитель РОШ.

В Грозненском районе Чечни обнаружен тайник с минами, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики.
"Накануне, на окраине селения Алхан-Кала сотрудники милиции и военнослужащие федеральных сил в лесу обнаружили тайник, из которого изъяли автомат Калашникова, семь мин и четыре гранаты Ф-1", - указал источник.
Кроме того, в селении Октябрьский Веденского района сотрудники уголовного розыска ВОВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий также обнаружили тайник, в котором находился артиллерийский снаряд калибра 82 миллиметра, две гранаты РГ и 44 патрона калибра 7,62 миллиметра.
В настоящее время устанавливаются лица причастные к закладке тайников, добавил источник.

В Ножай-Юртовском районе Чечни с обрыва упал автомобиль с милиционерами, один человек погиб, шесть человек ранены. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД республики 1 марта.
"Накануне, в 16.30 мск у селения Булгат-Ирзу Ножай-Юртовского района водитель полка милиции специального назначения при МВД республики, следуя в колонне на автомашине "Урал" с сотрудниками этого же подразделения, не справился с управлением, и автомобиль упал с обрыва", - сказал источник.
По его словам, в результате ДТП один милиционер погиб, и шестеро с травмами различной степени тяжести госпитализированы. В настоящее время проводится проверка, добавил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме