В С.-Петербурге открывается Международный молодежный конгресс "Православие, молодежь и будущее России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В С.-Петербурге открывается Международный молодежный конгресс "Православие, молодежь и будущее России"

Молодежное движение / 02.03.2005

Завтра, 3 марта, в С.-Петербурге состоится открытие Международного молодежного конгресса "Православие, молодЈжь и будущее России". Как уже сообщала РЛ, конгресс организовала С.-Петербургская общественная организация "Собор православной интеллигенции" при содействии СПб Духовных академии и семинарии, СПб гос. университета технологии и дизайна, НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ и СПб. гос. университета культуры и искусств.
Как сообщил корреспонденту РЛ председатель "Собора православной интеллигенции", директор центра по проблемам религиоведения Алексей Николаевич Швечиков, Молодежный конгресс будет в полном смысле слова международным. На конгресс уже съехались представители Украины, Белоруссии, Латвии, Италии, Австралии, Сербии и Черногории. Кроме гостей из ближнего и дальнего зарубежья в работе конгресса примут участие представители 23 регионов России, в том числе из Москвы, Кемерово, Коломны, Н.Новгорода, Кургана, Архангельска, Тамбова, Белгорода и др. городов России. Поэтому, как отметил А.Н.Швечиков, конгресс в полной мере можно назвать и межрегиональным. Большинство участников конгресса - это студенты и аспиранты российских вузов, курсанты военных и морских училищ, которые либо уже являются чадами Православной Церкви, либо еще находятся в духовном поиске, но при этом чувствуют себя приверженцами русских православных традиций.
В числе организаторов конгресса - ректор СПб Духовной академии и семинарии, архиепископ Тихвинский Константин, ректор СПбГУТД В.Е.Романов, председатель Совета "Собора православной интеллигенции" А.Н.Швечиков, член Совета Александро-Невского союза молодЈжи А.В.Грунтовский, священник Алексий Мороз, священник Артемий Скрипкин и многие др.
Программа конгресса предусматривает выступления докладчиков (на данный момент уже зарегистрировалось около 220 человек) по актуальным для современной православной молодежи темам (православная традиция в истории России; ценности Православия и молодежная политика; молодежь и национальная безопасность России; молодежь в системе власти и др.); диспут учащихся Духовный академии и семинарии со светской молодежью посвященный православному пониманию смысла жизни; культурную программу, состоящую из концерта хора Духовной академии и семинарии, концерта "Россия, Русь! Храни себя, храни!", в котором выступят известные поэты и авторы-исполнители православных, патриотических и казачьих песен.
Целью Молодежного конгресса является сплотить ряды православной молодежи, наметить вместе с ней пути выхода из глубоко духовного кризиса, в котором оказалось наше современное общество, вернуть русской молодежи традиционные духовные устои и ориентиры. "Противостоять растущим угрозам мы сможем лишь посредством духовной консолидации общества, молодежи на основе тысячелетней традиции Православия, дающей человеку свободу самореализации и одновременно направляющей его силы на достижение общих для всего народа целей", говорится в обращении организаторов конгресса.
Но главной, "стержневой" задачей конгресса, как сообщил РЛ А.Н.Швечиков, станет обсуждение создания всероссийской православной молодежной организации просветительского и воспитательного толка, "но пр этом не лишенной политических целей и задач". Православное молодежное движение, согласно задумке организаторов конгресса, должно стать своего рода альтернативой "бездуховным" (а потому и бесперспективным) "Нашим" и "Идущим вместе". Однако на вопрос, какие именно цели и задачи поставит перед собой планируемая православная молодежная организация, предстоит ответить самим участникам конгресса. Возможно, организация станет молодежной секцией "Собора православной интеллигенции", но не исключено, что она может быть создана и как самостоятельное движение с ячейками в регионах.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме