В Ростове Великом выставлен на продажу храм XVII века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ростове Великом выставлен на продажу храм XVII века

02.03.2005

Скандалом обернулась процедура банкротства одной из фирм, работавших в Ростове Великом Ярославской области. Чтобы покрыть ее долги, конкурсный управляющий планирует выставить на аукцион недвижимость, включая православный храм XVII века. Об этом сообщила пресс-служба Ярославского областного комитета по делам религий
Некогда правнук Чингисхана, ордынский царевич Даир (в крещении Петр) принял Православие и основал в трех верстах от Ростова Великого Петровский монастырь. После революции от обители остались только башни да построенный 300 лет назад каменный храм Похвалы Богородицы. К нему намертво "прилепили" несколько хозяйственных помещений и гаражные боксы - видимо, как раз по этой причине церковь не была своевременно внесена в реестр памятников старины. Под сводами храма довольно долго работал цех по розливу газированной воды, а после перестройки его владельцем стала фирма "Ростовагропромэнерго".
В 1993-м году губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын своим постановлением отнес церковь Похвалы Богородицы, в которой почивают мощи святого царевича, преподобного Петра - основателя монастыря, ко вновь выявленным объектам культурного наследия. Но хозяин у нее остался прежним. Между тем, верующие все настойчивее просили вернуть им культовое здание. Это ходатайство поддержала областная комиссия по передаче религиозным объединениям их прежнего имущества - и 5 января 2004 года, накануне Рождества, общее собрание учредителей ООО "Ростовагропромэнерго" постановило вернуть храм уже созданной к этому времени православной общине. Решение подкрепили свидетельством о безвозмездной передаче, вручив один экземпляр местному благочинному архимандриту Сильвестру, а другой - архиепископу Ярославскому и Ростовскому Кириллу.
Прихожане приступили к ремонту здания и стали проводить в нем богослужения. А через несколько месяцев фирма "Ростовагропромэнерго", задолжавшая разным организациям около 800 тысяч рублей, была признана несостоятельной. По закону "О банкротстве", сюда назначили конкурсного управляющего, задачей которого стала распродажа оставшегося имущества в счет погашения долгов. Но его у организации оказалось немного. В итоге управляющему Александру Григорьеву и пришла, видимо, идея потребовать обратно уже переданный верующим храм с пристройками, балансовая стоимость которого составляет 650 тысяч рублей. Тем более, что право собственности на него община оформить не успела - следовательно, имущество можно вернуть и выставить на аукцион.
В августе Григорьев уведомил Ярославскую епархию об "отказе от исполнения сделки по передаче здания конторы ООО "Ростовагропромэнерго" под видом церкви". Вскоре на дверях храма появился замок. По имеющимся сведениям, помещения храма будут выставлены на продажу.
"Допустим, что продадут не церковь, а именно прилегающие к ней хозяйственные помещения. - прокомментировал ситуацию эксперт общественного учреждения "Ярославский областной комитет по делам религий", кандидат исторических наук Александр Бородкин. - Представим даже, что сам храм затем вернут верующим. А дальше? Это же всЈ равно недопустимое соседство: в церкви начнутся богослужения, а за стеной, в приобретенном кем-то с аукциона помещении, откроется, например, магазин. По требованиям того же закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", вблизи объектов религиозного почитания такая деятельность запрещена, поскольку оскорбляет чувства верующих. С моей точки зрения, возможен только один вариант - чтобы православные получили весь комплекс зданий, тем более что все они находятся или на фундаменте самого храма, или на территории монастыря, которая не сегодня, так завтра перейдет в собственность епархии".
Самое любопытное, что весь накал страстей возник, действительно, всего из-за нескольких бумаг - тех самых документов о праве собственности на храм, которые всЈ никак не могут оформить общине ответственные лица. Еще 21 октября прошлого года на расширенном совещании по данному вопросу заместитель губернатора Ярославской области Владимир Ковалев дал на это всем инстанциям ровно неделю.
Православные продолжают проводить богослужения на улице, прямо у стен храма.
Regnum /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме