Святейший Патриарх наградил Президента Исландии орденом святого князя Владимира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх наградил Президента Исландии орденом святого князя Владимира

02.03.2005

28 февраля в резиденции Посла России в Исландии состоялась церемония вручения ордена Русской Православной Церкви Президенту Исландской Республики Олафу Рагнару Гримссону.
Высокой награды Русской Православной Церкви О.Гримссон удостоен за помощь в создании Свято-Николаевского прихода Московского Патриархата в столице Исландии.
По благословению Святейшего Патриарха Алексия, орден святого равноапостольного князя Владимира (II степени) президенту вручил представитель РПЦ в Германии архиепископ Клинский Лонгин. Он также передал О.Гримссону личную благодарность Его Святейшества.
В церемонии награждения приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Исландии А.А.Ранних, Глава Администрации Президента Исландии О.Томассон, советник Президента Исландии по политическим вопросам С.Л.Стефанссон, Госсекретарь МИД Исландии Г.С.Гуннарссон, настоятель Свято-Николаевского прихода в Рейкьявике священник Тимофей Золотуский, председатель церковного совета Свято-Николаевского прихода К.Ш.Олафссон, члены приходского совета Л.Ривина и А.Ривин, представители Свято-Николаевской общины Рейкьявика, сотрудники российского дипломатического представительства. Среди гостей был ветеран Второй мировой войны, участник "северных конвоев" союзников в Мурманск П.Олафссон,
В ответном слове Президент Исландской Республики отметил, что он высоко ценит то внимание к вопросу возведения православного храма в Рейкьявике, которое проявил Президент России В.В.Путин в ходе личной встречи в Москве с Главой Исландского государства.
Президент О.Р.Гримссон подчеркнул, что видит в этом проявление тех позитивных системных перемен, которыми отмечена жизнь современной демократической России. Ибо еще совсем недавно было совершенно невозможно представить себе в качестве темы обсуждения на столь высоком международном уровне проблему духовного попечения о российских гражданах за рубежом.
После церемонии награждения состоялась беседа, в ходе которой были обсуждены вопросы, связанные с дальнейшей жизнью общины Русской Православной Церкви в Исландии и перспективах российско-исландского сотрудничества в сфере культуры и религии.
Церемония награждения транслировалась национальным телевидением Исландии.
ОВЦС МП /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме