Румынский Патриархат открывает свои канонические структуры в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Румынский Патриархат открывает свои канонические структуры в России

02.03.2005

Сообщение о создании Румынской Православной Церковью Экзархата Новых Земель и, в его составе, Московского благочиния распространил 28 февраля клирик этой Церкви священник Андрей Берман. Главой Экзархата является архиепископ Кишиневский, митрополит всея Бессарабии Петр (Педурару), бывший епископ РПЦ МП, перешедший в начале 1990-х гг. в юрисдикцию Румынского Патриархата.
Как отмечается в указе митрополита Петра, в составе экзархата учрежден Московский благочинный округ, руководителем которого назначен протопресвитер Александр Сергеев-Зарнадзе. В состав клира округа входят также протоиерей Андрей Егоров, протоиерей Владимир Ярошевский и священник Евгений Демидов. Временно в округ включен Успенский приход в Чебоксарах, который возглавляет священник Андрей Берман.
Протопресвитер Александр Сергеев-Зарнадзе под фамилией Михальченков был в начале 1990-х гг. активным деятелем РПЦЗ в России. Будучи иподиаконом Митрополита Виталия (Устинова), он возглавлял Братство преподобного Иова Почаевского, которому принадлежал ряд молитвенных зданий РПЦЗ в Москве и других городах России. В 1996 году по его инициативе была "восстановлена" с помощью Украинской Автокефальной Православной Церкви иерархия Российской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ). После многочисленных расколов в РИПЦ Александр Сергеев-Михальченков-Зарнадзе возглавил одну из ветвей этой Церкви, а затем присоединился к Черногорской юрисдикции, состоящей в общении с Киевским патриархатом.
Священник Андрей Берман отделился от Московского патриархата после того, как глава Чебоксарской епархии РПЦ МП митрополита Варнава (Кедров) 9 мая 2003 года освятил в Чебоксарах языческую статую "Матери-Покровительницы". Он обращался к ряду поместных Церквей с просьбой о приеме его прихода в свою юрисдикцию, состоял в переписке по этому вопросу с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. В конце минувшего года о. Андрей и его община были приняты в юрисдикцию Румынского патриархата.
Как предполагается, создание Экзархата Новых Земель приведет к нарастанию конфликта между Московским и Румынским Патриархатами и даже к новому глобальному расколу в мировом Православии.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме