Православный центр реабилитации наркозависимых успешно действует в эстонском городе Локса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православный центр реабилитации наркозависимых успешно действует в эстонском городе Локса

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 02.03.2005

В соответствии с положением "Основ социальной концепции", принятым на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года о выработке действенных мер по борьбе с наркоманией, был основан первый в Эстонии Православный Центр кризисной помощи и реабилитации.
По благословению митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, протоиерей Олег Врона, настоятель таллиннской церкви Свт.Николая на ул.Вене, и иерей Александр Галиакберов, клирик церкви Св.прав.Иоанна Кронштадтского в г.Локса, совместно с прихожанами обоих храмов, участвующих в проекте, организовали Православное общество во имя Св.блаж.Ксении Петербургской, на базе которого был открыт Центр реабилитации людей, страдающих различными формами зависимости.
Представительский офис Центра находится в Таллине, здесь можно получить консультационную поддержку и полную информацию о реабилитационной программе "Страна живых" и при желании принять участие в проводимых мероприятиях.
В сентябре 2001 года начал работу Филиал Центра, расположенный в Локса, при церкви Св.прав.Иоанна Кронштадтского. В него направляются те, кому необходимо сменить обстановку, окружение и получить опыт жизни без наркотиков.
По словам руководителя Центра Людмилы Гордеевой - для возвращения реабилитируемых к нормальной жизни необходимы три условия: вера, труд, медицина.
Стараниями отца Олега, отца Александра и их подопечных, при поддержке Локсаской судоверфи и Мэрии г.Локса было отремонтировано здание Центра, комнаты, кухня, мастерская. Своими руками молодые люди, находящиеся на реабилитации, делают мебель, трудятся в саду, помогают в храме. С ними работают квалифицированные воспитатели. Питание обеспечивается церковным приходом. Одной из клиник предоставляется бесплатное медицинское обслуживание.
Священники, окормляющие наркозависимых, считают, что основой духовно-социальной реабилитации является участие в Святых Таинствах Церкви. Большинство пациентов именно здесь впервые приходят на исповедь, приступают к Причастию, на занятиях Воскресной школы получают понятие о духовном мире. Замечено, что эффективность возвращения к полноценной жизни значительно повышается, если проявляется участие со стороны родителей. По сути происходит преображение человека, меняется его мировосприятие. И если воцерковляется реабилитант, то переосмыслить свою жизнь предстоит и близким. Иначе может произойти разрыв с семьей...
Деятельность подобных российских православных центров реабилитации наркозависимых показывает 25-30 % устойчивую ремиссию пациентов, прошедших девятимесячный или годовой курс лечения, что намного превышает общемировой уровень.
Деятельность Реабилитационного Центра, несмотря на сложности, - к сожалению, до сих пор нет стабильного финансирования, - приносит плоды, подтверждающие положительную статистику: бывшие наркоманы выздоравливают, трудоустраиваются, заводят семью, присылают письма со словами благодарности. Так что надежда есть!
Двери Православного Реабилитационного Центра открыты для всех: и для тех, кто нуждается в помощи, и для тех, кто хочет и может ее оказать.
Дополнительная информация: Tuulemae, 5 - 307, Tallinn 11411, Eesti
Теl.:(+372) 69-79-450, 51-91-38-23, E -mail: ljudmilagord@rambler.ru
Пресс-служба ЭПЦ /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме