Организаторов кощунственной выставки "Осторожно, религия!" прокурор потребовал лишить свободы на три года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Организаторов кощунственной выставки "Осторожно, религия!" прокурор потребовал лишить свободы на три года

02.03.2005

В Таганском районном суде Москвы сегодня состоялись прения сторон на процессе по обвинению директора Музея и Общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. А.Д.Сахарова Юрия Самодурова, сотрудника музея Людмилы Веселовской и поэта Анны Альчук (Михальчук) по ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Первые двое подсудимых обвиняются по частям 1 и 2 этой статьи ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации", совершенные с использованием служебного положения), а А.Альчук - только по части 1-й.
Прокурор Кира Гудим на основании заключения экспертов, признавших действия обвиняемых подпадающими под данные статьи, потребовала для Ю.Самодурова и Л.Веселовской наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а для А.Альчук - в виде 2 лет лишения свободы, впрочем, освободив ее от отбывания наказания в связи с истечением срока давности.
Как сообщает "Интерфакс", гособвинитель Кира Гудим заявила: "Действия подсудимых носили оскорбительный и провокационный характер, а также были публичными. Об этом свидетельствует тот факт, что вход на выставку был свободный и бесплатный, а также не ограничен никаким цензом. Организаторы выставки и кураторы должны были предвидеть реакцию зрителей".
Она полагает, что выставка не может расцениваться как "критика в адрес религии или атеистический взгляд".
В ходе прения сторон прокурор также просила после оглашения приговора уничтожить вещественные доказательства - картины, составлявшие экспозицию выставки, передает РИА "Новости".
По мнению прокурора, представленные на выставке картины заведомо провоцировали зрителя на неприязнь к Православию. "Выставка носила заведомо провокационный характер, что свидетельствует хотя бы из ее названия. Характер подобранной экспозиции также заведомо оскорбительный", - отметила прокурор.
Выступая в прениях, прокурор попросила суд лишить обвиняемых права впредь занимать административные должности.
Процесс привлек повышенное внимание общественности. Небольшой зал не смог вместить всех желающих присутствовать на слушаниях. По сообщению ИА Regnum, во время заседания вокруг здания суда состоялся Крестный ход. Здание Таганского суда было переполнено людьми, держащими в руках иконы и читавшими молитвы и акафисты.
Оглашение приговора по делу ожидается в течение недели.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме