На Ставрополье обсуждали пути борьбы с наркоманией среди молодежи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Ставрополье обсуждали пути борьбы с наркоманией среди молодежи

02.03.2005

28 февраля в селе Красногвардейском состоялся круглый стол по проблемам борьбы с распространением наркотиков. Во встрече приняли участие представители районной и сельских администраций, казаки, педагоги, настоятели приходов. Участники круглого стола отметили, что наркомания - это страшная беда молодежи и всего нашего общества. Только укрепляя внутреннюю целостность человека, его духовный стержень, можно одолеть эту беду.
Помощник настоятеля Спасо-Преображенской реабилитационной обители помощи наркозависимым Николай Новопашин рассказал собравшимся об успешном опыте реабилитации в обители. Он отметил, что причиной телесного недуга является грех, а это значит, что корни наркотической зависимости надо искать в сфере духовной жизни и, следовательно, это проблема не только медицинская.
Настоятель Свято - Троицкого храма с. Красногвардейское священник Михаил Острожинский напомнил собравшимся, что одной из основных причин наркозависимости является ощущение своего одиночества, брошенного перед лицом непонятного и зачастую враждебного мира. Следствием этого становится непонимание себя и своего места в этом мире, что приводит к желанию создать иллюзорный мир, не имеющий ничего общего с реальностью. Освобождение от этого рабства невозможно без обретения реально существующей духовной основы, способной заполнить духовный и душевный вакуум.
Участники круглого стола отметили, что хотя и принимаются различные программы, направленные на борьбу с детской наркоманией и на ее профилактику, но ни одна из них не оказалась эффективной. Беда этих программ в их узости, ведомственности. Вот, например, есть программа Министерства образования РФ "Профилактика в учреждениях образования". Но ребенок живет не в учреждениях образования, он живет на улице, в семье, в компании приятелей, и кто там будет проводить профилактику?
Наркомания детей и подростков - это несчастье, в первую очередь, не государства, не школы, не армии. Это несчастье семьи. И если мы хотим как-то изменить ситуацию, мы должны создать систему защиты семьи. Наша семья беззащитна, и до тех пор, пока она будет беззащитна, никто не решит проблемы детства, в том числе и проблему детской наркомании. И, конечно, нельзя забывать, что семья - это малая Церковь, А раз так, значит здесь обязательно должно быть место Богу.
Пресс-служба Ставропольской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме