Мусульмане, проживающие в Воронеже, пытаются "застолбить участок" под мечеть и кладбище 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульмане, проживающие в Воронеже, пытаются "застолбить участок" под мечеть и кладбище

02.03.2005

В интервью газете "Коммерсант-Черноземье" секретарь Воронежского епархиального управления игумен Андрей Тарасов заявил, что Русская Православная Церковь "как государствообразующая конфессия" выступает против строительства в Воронеже мечети. Воронеж, как он выразился, находится в южном "подбрюшье" России, и появление здесь мечети может сделать город привлекательным для укоренения в нем сторонников радикального ислама. Это, по мнению представителя епархии, "кроме вреда ничего не принесЈт". К тому же, указал он, "население региона, преимущественно православное, а мечети чужды русскому духу и русским традициям".
По данным Воронежской мусульманской общины, на территории Воронежа и области в настоящее проживают от 50 до 60 тысяч этнических мусульман. Общая численность населения Воронежской области составляет около 2.5 миллионов, из них миллион проживает в Воронеже. Самая крупная мусульманская этническая община - азербайджанцы - 27-30 тысяч - имеет две национально-культурных ассоциации - "Бирлик" и "Хазар". Другая половина этнических мусульман представлена татарами, башкирами, турками-месхетинцами, чеченцами, выходцами из Дагестана - дегестанское землячество - других территорий Северного Кавказа (кроме чеченцев и дагестанцев эти северокавказские диаспоры представлены небольшими группами по нескольку десятков -максимум сотне человек), а также Средней Азии и Афганистана. Кроме того, в вузах Воронеже обучаются несколько сотен студентов-мусульман из азиатских и африканских государств.
Чаще всего для совершения намаза используются комнаты в студенческих общежитиях, которые обычно вмещают до 25-30 человек. Для проведения праздничных молитв с участием большего количества обычно арендуется помещение столовой в студенческом городке Воронежского университета неподалЈку от железнодорожного вокзала.
Существовавшая в Воронеже до 1917 г. небольшая по численности мусульманская община (это были преимущественно азербайджанцы и татары) не имела собственной мечети и собиралась для публичных молитв в арендованном помещении. Начиная с середины 1990-х гг., местные мусульмане, организация которых входит в Духовное управление Центральной России Совета муфтиев России, неоднократно ставили перед городскими и областными властями вопрос о выделении им земельных участков для строительства мечети и кладбища.
С точки зрения исследователей, занимающихся этническими проблемами, самым важным показателем укоренЈнности переселенцев на новых местах жительства (особенно с иноэтнической средой обитания) является захоронение умерших родственников в том населЈнном пункте, который был выбран людьми для проживания.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме