"Кедровая" революция оборачивается потерями для Ливана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Кедровая" революция оборачивается потерями для Ливана

02.03.2005

"Кедровая" революция оборачивается большими потерями для Ливана, которые грозят привести страну к экономическому краху.
Местные экономисты предрекают, в первую очередь, кризис в банковской системе страны, которая после окончания гражданской войны только начала восстанавливать репутацию "ближневосточной Швейцарии".
Как пишет в среду ливанская газета "Аль-Баляд", банки страны могут вскоре лишиться сирийских вкладов, сумма которых, по данным источников газеты, превышает $10 миллиардов.
Внешнее давление на Сирию, от которой требуют вывести свои войска из Ливана, заставляет сирийских вкладчиков задуматься об изъятии своих капиталов из ливанских банков.
"Кажется, настало время сирийским деньгам сказать свое веское слово. Мы хотим вернуть деньги сирийских бизнесменов из ливанских банков, которые работают на этом", - пишет в официальной сирийской газете "Тишрин" редактор экономического раздела Абдель Фаттах аль-Ауд.
Сирийские предприниматели, по сведениям газеты, согласны с такой постановкой вопроса. "Возврат средств - национальная необходимость, которую никто не может игнорировать", - такое мнение в интервью "Тишрин" высказали некоторые представители деловых кругов Сирии.
Обвинив сирийские власти в гибели бывшего премьер-министра Рафика Харири, ливанцы начали вымещать свое негодование на рабочих-сирийцах. В результате, многие квалифицированные сирийские рабочие, занятые в основном в строительном секторе, уже покинули Ливан, опасаясь расправ.
Последствия не заставили себя долго ждать. По информации местных СМИ, из-за массового отъезда сирийских рабочих временно закрылся крупный завод по производству бытовой техники "Конкорд", расположенный к северу от Бейрута.
Кроме того, в условиях политического кризиса Центральный банк Ливана вынужден ежедневно тратить $100-200 миллионов на поддержание национальной валюты, которой, в противном случае, грозит обвал.
Постоянные забастовки и демонстрации практически парализовали работу многочисленных магазинов, ресторанов и кафе, владельцы которых платят ежемесячную арендную плату в размере по меньшей мере $25 тысяч.
С пессимизмом смотрят в будущее и работники туристической сферы страны. По данным министерства туризма Ливана, в прошлом году страну посетило рекордное за послевоенное время количество туристов - 2,2 миллиона человек.
Начавшийся туристический сезон едва ли имеет шансы повторить успех прошлого года. По информации турфирм, иностранные туристы уже отменили половину заказов на посещение Ливана, сделанных с начала года.
Кроме того, после убийства Харири страну в спешном порядке покинули многочисленные гости из стран Персидского залива.
"Из-за противостояния оппозиции мой бизнес терпит большие убытки, поэтому для меня оппозиция и развал ливанской экономики - это одно и то же", - сказал РИА "Новости" владелец одной из крупных строительных фирм в Ливане Халед Абу Таам.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме