Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

01.03.2005

В Дагестане в лесном массиве близ селения Барагангечув Хасавюртовского района обнаружены тела двух боевиков.
Как сообщили в Управлении "Дагестанская граница" МВД Дагестана, на телах имеются осколочные и огнестрельные ранения, которые "были получены в ходе боевых действий на территории Ножай-Юртовского района Чечни, где проводится спецоперация по уничтожению бандгрупп Халилова и Авдорханова".
"Боевиков пытались захоронить, но в спешке сделали это неаккуратно. На трупах - камуфляжная форма, бороды. Смерть наступила 2-3 дня назад", - отметили в силовом ведомстве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Трое боевиков задержаны в селе Калиновская Наурского района Чечни. Об этом ЮФО.RU сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
По данным правоохранительных органов, задержанные в ходе оперативно-розыскных мероприятий бандиты причастны к деятельности бандгруппы Аслана Тепсуркаева. Один из задержанных также является приближенным бандглаваря Шамиля Басаева.
Задержанные бандиты помещены в изоляторы временного содержания.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, в Грозном задержан 29-летний член НВФ, находившийся в федеральном розыске по ст. 209 УК РФ ("Бандитизм"). Как рассказали ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, задержанный входил в группировку уничтоженного в феврале Юнади Турчаева, специализировался на установке и подрыве самодельных взрывных устройств. Бандит принимал непосредственное участие в организации и проведении терактов на территории Старопромысловского и Октябрьского районов Грозного в прошлом и нынешнем годах, в результате которых пострадали мирные жители.
Преступник содержится в СИЗО, следствие продолжается.

Подразделения федеральных сил предотвратили в Грозном крупный теракт против мирных жителей, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"При проведении инженерной разведки в Заводском районе Грозного было обнаружено мощное самодельное взрывное устройство. Оно состояло из 152-миллиметрового артиллерийского снаряда и 200-граммовой тротиловой шашки", - сказал представитель РОШ.
По его словам, взрывное устройство было заложено рядом с автобусной остановкой и небольшим продовольственным рынком, где постоянно находятся десятки людей. В действие приводиться оно должно было с помощью радиосигнала.
"По предварительным данным, теракт планировался членами бандгруппы уничтоженного 18 февраля этого года бандглаваря Юнади Турчаева", - добавили в РОШ.

В ходе проверки поступивших от местных жителей данных, обнаружен тайник в окрестностях селения Серноводск Сунженского района. Как сообщили ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, из тайника были изъяты 2 гранатомЈта, 11 выстрелов к ним, 18 гранат, а также боеприпасы к стрелковому оружию.
Еще один тайник был найден в селении Алхан-Кала Грозненского района. В нем были обнаружены 3 мины, 4 снаряда, 12 электродетонаторов.
Правоохранительными органами проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, оборудовавших тайники.

В Грозном в результате нападения боевиков ранен инструктор ОМОН МВД Чечни, сообщил в понедельник РИА "Новости" источник в республиканском министерстве.
"Нападение произошло в ночь на воскресенье в поселке Черноречье в Заводском районе. Четверо неизвестных из автомата ранили в ногу находившегося не при исполнении служебных обязанностей инструктора по боевой и служебной подготовке ОМОН МВД Чечни", - сказал собеседник агентства.
Несмотря на ранение сотрудник милиции сумел открыть ответный огонь из табельного оружия. Нападавшие, бросив автомат Калашникова, с места происшествия скрылись.
По факту нападения начато расследование.

Правоохранительные органы раскрыли в Чечне убийство двух мирных жителей, считавшихся пропавшими без вести. Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"В ходе оперативно-розыскных мероприятий в селении Гойты Урус-Мартановского района были обнаружены закопанные в землю тела двух местных жителей - 58-летней Зины Арсамерзуевой и 37-летнего Ризвана Арсамерзуева с признаками насильственной смерти", - сказали в РОШ. Там напомнили, что убитые значились как пропавшие без вести в ноябре-декабре 2004 года.
"Установлено, что убийство с целью грабежа совершил лидер бандгруппы Магомед Вагапов по кличке "Палач", так называемый "эмир" села Гойты", - добавил источник.
В настоящее время проводятся мероприятия по поиску преступника.
По данным штаба, также было раскрыто еще одно тяжкое преступление в отношении мирного жителя. "Задержанный ранее 24-летний боевик из банды Магомеда Байсултанова, учитывая неопровержимые улики против него, признался в убийстве жителя села Мескер-Юрт Шалинского района. Убийство было совершено с корыстным мотивом", - добавили в РОШ.

В Чечне военнослужащие Минобороны РФ из-за личных разногласий устроили перестрелку, один человек погиб и двое ранены. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД Чечни.
"Накануне, около селения Ханкала на 14-й сторожевой заставе 42-й мотострелковой дивизии произошла перестрелка", - сказали в МВД ЧР.
По их данным, в результате погиб младший сержант контрактной службы и двое контрактников получили ранения.
"По предварительным данным перестрелку устроили сами военнослужащие Минобороны России в результате внезапно возникнувшей ссоры", - отметил источник.
В настоящее время по факту возбуждено уголовное дело, проводится проверка.

В распоряжении парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане появились новые данные о количестве боевиков, участвовавших в захвате школы. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил на пресс-конференции в понедельник председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Спикер не стал раскрывать содержания этих "вводных данных", сославшись на тайну следствия, однако уточнил, что именно из-за этой информации, требующей дополнительной проверки, подготовка итогового доклада комиссии займет больше времени, чем ранее предполагалось. "Думаю, к концу марта доклад будет готов на 90-95%", - сказал Миронов.
По его словам, каждый день объем документа увеличивается на несколько страниц. Спикер выразил уверенность, что результаты парламентского расследования будут объективными и достаточно полными. "Никакого давления на комиссию со стороны каких-либо властных структур не оказывалось, - отметил он. - В распоряжении парламентариев нередко оказывались материалы, которыми не располагала Генпрокуратура".
Напомним, что в захвате школы в Беслане, по официальным данным, принимали участие 32 боевика. В результате операции по освобождению заложников были уничтожены все террористы, кроме 24-летнего уроженца села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нурпаши Кулаева. Известно, что Кулаев входил в личную охрану лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева. Предварительное следствие по делу Кулаева, который обвиняется в совершении преступлений по восьми статьям УК РФ (в том числе бандитизме, терроризме и убийстве) было завершено в середине февраля.

В Гудермесе состоялся суд над 39-летним боевиком Русланом Ахмадовым, который в составе банды участвовал в нападении на Гудермес в сентябре 2001 года, а также занимался незаконным оборотом оружия. Об этом ЮФО.RU сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Длительное время преступник скрывался от правоохранительных органов, но в ноябре прошлого года был задержан. В ходе следствия и суда вина Ахмадова была полностью доказана, он приговорен к лишению свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Суд счел необходимым назначить Ахмадову небольшой срок заключения в связи с тем, что он активно способствовал проведению оперативно-следственных мероприятий, добровольно указал места хранения оружия других членов НВФ, уточнили в РОШ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме