США приветствовали развитие ситуации в Ливане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США приветствовали развитие ситуации в Ливане

01.03.2005

В Ливане началась всеобщая забастовка, в которой принимают участие служащие банков, многих частных компаний и школьные учителя. Бастующие присоединились к требованиям оппозиции о проведении тщательного расследования убийства бывшего премьер-министра страны Рафика Харири, убитого 14 февраля 2005 года .
США и Израиль, оказывающие давление на Дамаск , заявили о причастности к преступлению сирийских властей. В самом Ливане многие считают так же. Несмотря на официальный запрет демонстраций, на центральной площади в Бейруте накануне состоялась многотысячная манифестация, организованная оппозицией. Она проходила неподалеку от места, где был похоронен бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири, передает РБК.
Участники акции требовали отставки правительства и вывода сирийских войск из Ливана. По данным ливанских военных, на митинг собралось около 20 тыс. демонстрантов. Оппозиция же заявляет, что собравшихся было не менее 50 тыс.
Первое требование протестующих было выполнено: вечером об отставке правительства объявил премьер-министр Ливана Омар Карами. Как передает РБК, это сообщение вызвало восторженные возгласы демонстрантов. Сегодня РИА "Новости" сообщило, что Сирия, возможно, выведет свои войска из Ливана до саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) в Алжире, намеченного на 22-23 марта.
По сообщению РБК, накануне президент Сирии Башар Асад, категорически отверг обвинения в причастности Дамаска к подготовке убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири и теракта в Тель-Авиве, унесшего жизни пятерых израильтян. В интервью итальянской газете Repubblica Б.Асад выразил надежду на то, что США, в итоге, признают позитивную роль Сирии во всем, что касается процесса политического урегулирования на Ближнем Востоке. Сирийский президент указал на возросшую вероятность вооруженной агрессии против Сирии со стороны США, добавив, вместе с тем, что развития событий по такому сценарию можно избежать.
Накануне в ходе встречи с руководителями дипломатических миссий, аккредитованных в Израиле, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом возложил на Дамаск косвенную ответственность за теракт в Тель-Авиве. "Теракт совершен "Исламским джихадом", однако приказ был дан Сирией", - отметил глава израильского МИД.
Тем временем, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила сегодня, что США приветствуют шаги Ливана по "восстановлению демократии". "События в Ливане движутся в очень важном направлении. Ливанский народ начинает выражать свои стремления к демократии... Это как раз то, что мы горячо поддерживаем", - заявила Райс на конференции в Лондоне, сообщает Газета.Ru со ссылкой на Reuters.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме