Правительственные эксперты высказываются за правовое регулирование российского Интернета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительственные эксперты высказываются за правовое регулирование российского Интернета

01.03.2005

Полный текст выступления российского участника специальной встречи ОБСЕ по вопросу взаимосвязи пропаганды расизма и ксенофобии с преступлениями на почве ненависти
Правительственные эксперты, обсуждавшие в понедельник в РИА "Новости" вопрос о необходимости правового регулирования Интернета, пришли к выводу, что такое регулирование в России однозначно необходимо.
"Никакого отрицательного ответа на это быть не может - правовое регулирование Интернета необходимо, как в любой сфере технологической деятельности", - приводит агентство слова главы департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Олега Бяхова. Говоря о механизмах регулирования, он высказал мнение, что "не столько нужно создавать специальные законодательные акты, сколько научиться применять уже существующие правовые механизмы в новой среде".
По его словам, необходимо четко разграничить ответственность за распространение в Интернете незаконной информации. "Если на каком-то сайте появилась незаконная информация, ответственность за это должен нести администратор, владелец этого ресурса", - считает Бяхов.
Выступавший на том же "круглом столе", заместитель начальника управления специальных технических мероприятий МВД РФ генерал-майор Константин Мачабелин полагает, что ответственность за появляющуюся в Сети информацию должны нести также и провайдеры. "Выводить провайдеров из зоны ответственности нельзя, это лишено какого-либо смысла", - сказал Мачабелин. Он высказался за усиление борьбы с распространением в Интернете противоправной информации. "Несмотря на то, что определенные элементы борьбы с распространением такой информации в Рунете и в Интернете в целом есть, я бы не назвал ее эффективной", - считает генерал-майор.
Как сообщается на сайте Мининформсвязи, в "круглом столе", который получил название "Правовое регулирование ресурсов Рунета", участвовали также директор департамента международного сотрудничества Мининформсвязи Юрий Гринь, начальник Главного управления специальных технических мероприятий МВД генерал-лейтенант милиции Борис Мирошников, президент Союза операторов Интернет (СОИ) Марат Гуриев, заместитель директора по инновационным проектам ОАО "Ростелеком" Дмитрий Бурков, главный редактор сайта "Правда.ру" Вадим Горшенин.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме