Покушение на премьер-министра Абхазии может накалить обстановку в регионе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Покушение на премьер-министра Абхазии может накалить обстановку в регионе

01.03.2005

Сегодня утром автомобиль премьер-министра Абхазии Александра Анкваба был обстрелян неизвестными лицами в предместье Сухуми - Ачадара. В него было выпущено 17 пуль. По информации источника в правительстве Абхазии, "Анкваб чудом спасся, поскольку ехал не в своей машине, а в автомобиле вице-премьера Леонида Лакербая".
За покушением на жизнь премьер-министра стоят те, кого не устраивают действия новой власти, нового правительства и нового премьера, - об этом, как передает ИА Regnum, заявил на пресс-конференции сам абхазский премьер. По его словам, после формирования новое правительство взяло курс на борьбу с коррупцией криминальными элементами и, видимо, это кому-то не понравились. Он отнес к возможным заказчикам преступления тех, кому в последнее время были "перекрыты материальные интересы на металлолом, на лес, на то, на другое". Однако абхазский премьер не стал называть конкретных фамилий. По его словам, о недовольстве подобными решениями не говорят открыто.
Президент Абхазии Сергей Багапш провел совещание с главами силовых структур по поводу покушения на премьер-министра.
В Южной Осетии опасаются, что покушение на премьер-министра Абхазии накалит обстановку в регионе, передает РИА "Новости". "Мы осуждаем этот факт. Такая ситуация может накалить обстановку в Абхазии", - заявил госминистр республики Южная Осетия, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев. Он подчеркнул, что народу Абхазии, как и народу Южной Осетии необходима стабильность в регионе.
Грузия осудила покушение на абхазского премьера. Об этом заявил госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. Он считает попытку покушения на абхазского премьера свидетельством того, что после выборов президента непризнанной республики ситуация в регионе так и не нормализовалась.
Сергей Багапш подписал указ о назначении Александра Анкваба премьер-министром республики 14 февраля. РБК напоминает, что С.Багапш почти полностью укомплектовал состав нового абхазского правительства. Процесс его утверждения, по информации источника в правительстве республики, стал причиной размолвки между С.Багапшем и вице-президентом Абхазии Раулем Хаджимбой, т.к. С.Багапш укомплектовал новый кабинет министров, игнорируя кадровые рекомендации последнего. В соответствии с законодательством республики, вице-президент представляет президенту для утверждения 40% членов кабинета, чего не произошло на практике. Р.Хаджимба заявил, что, несмотря на это, он не намерен подавать в отставку.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме