Грузия желает видеть Украину в роли "лидера Восточной Европы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия желает видеть Украину в роли "лидера Восточной Европы"

01.03.2005

В понедельник президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели выступил с предложением "возродить и наполнить реальным содержанием" межгосударственный союз Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии (ГУУАМ). Премьер Грузии находится в Киеве с официальным визитом, проводит переговоры с высшем руководством Украины, а также принимает участие в работе грузино-украинской межправительственной комиссии, бизнес-форуме и выставке грузинских предпринимателей.
В ходе вчерашней встречи обсуждались перспективы активизации двустороннего сотрудничества. При этом особое внимание было уделено сотрудничеству в конкретных проектах, в частности, в энергетической сфере, передает РИА "Новости". "Цель Украины вместе с партнерами по ГУУАМ, вместе с соседними странами представить проекты, которые дали бы возможность и Украине, и Грузии, и соседям увидеть альтернативу в энергообеспечении национальных рынков", - отметил Ющенко.
ГУУАМ, союз бывших советских республик, который дистанцировался от структур СНГ, и по оценке российских дипломатов, носил антироссийский характер, был создан в 1997 году. В частности участники союза были намерены активно развивать торговые связи с Европой в обход России, наладить прямые поставки энергоносителей из Азербайджана и Средней Азии в Европу в обход российских трубопроводов и портов. На первом этапе своего существования в этот союз вошли только Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, и эта организация называлась ГУАМ. В 1998 году к четырем странам-основательницам присоединился Узбекистан. Однако впоследствии лидеры ГУУАМ разочаровались в своем объединении. К лету 2003 года, когда от участия в саммите ГУУАМ в Ялте отказались президенты Молдавии, Узбекистана и Азербайджана, союз фактически прекратил свое существование, напоминает "Коммерсант".
Во время переговоров Ющенко и Ногаидели обсудили также вопросы, связанные с запланированным на март официальным визитом в Киев президента Грузии Михаила Саакашвили, который будет приурочен к открытию на Украине Года Грузии.
По-видимому, Грузия пытается предстать ассистентом режиссера нового спектакля. Так, по сообщению ИА Росбалт, "грузинская сторона выразила ожидание, что Украина возьмет на себя роль лидера в Восточной Европе".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме