Члены православного студенческого клуба познакомились с жизнью приходов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Члены православного студенческого клуба познакомились с жизнью приходов

01.03.2005

В воскресенье, 27 февраля, студенты Северо-Кавказского государственного технического университета, члены действующего в вузе православного клуба во имя преподобного Сергия Радонежского, совершили поездку по храмам Ставрополя и Изобильненского района.
Поездка стала и экскурсией, поскольку о некоторых храмах, их истории и сегодняшнем дне, студенты узнали впервые, и настоящим паломничеством, поскольку православная молодежь СКГТУ прикоснулась к святыням храмов, участвовала в их литургической жизни. Проводником членов клуба в поездке стал студент Ставропольской Духовной Семинарии Игорь Дудко.
В Ставрополе для посещения были выбраны два старейших храма - Успенский и Крестовоздвиженский.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1849 году, как кладбищенская, вскоре стала приходской. В период советских гонений этот храм оставался в кафедральном граде единственным действующим. Сегодня при нем создана одна из лучших в Епархии Воскресных школ, действует православная гимназия.
Первая Божественная литургия в Крестовоздвиженском храме была совершена в 1843 году, когда почетный гражданин Ставрополя Игнатий Волобуев передал принадлежавший ему дом для обустройства здесь первого Преосвященного Ставропольского - Епископа Иеремии. С тех пор и до второй половины XIX столетия он был Крестовой церковью Архипастырей Ставропольских, и в их числе, - Святителя Игнатия Брянчанинова. До наших дней на территории храма сохранился скромный домик, где Святитель жил и писал свои боговдохновенные труды.
Христо-Рождественский храм в поселке Рыздвяном, куда затем направились православные студенты, - это символ новейшей истории Русской Православной Церкви на Кавказе. Он стал храмом-памятником 2000-летнему Юбилею Рождества Христова. Здесь паломники не только услышали рассказ о храме и помолились, но также попробовали себя в роли звонарей. Настоятель храма, иеромонах Никон (Бачманов) благословил каждого гостя Библией.
Поездка завершилась в храме духовно-просветительского центра города Изобильного. Храм свт. Василия Великого был построен и освящен в 2004 году. Здесь за трапезой, предложенной благочинным церквей Изобильненского округа игуменом Феофилактом (Курьяновым), члены клуба поделились своим впечатлениями от поездки, которая произвела на них глубокое впечатление.
Пресс-служба Ставропольской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме