Апельсины дали о себе знать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Апельсины дали о себе знать

01.03.2005


Владимир Воронин срочно приехал в Киев …

Президент Молдавии Владимир Воронин во вторник неожиданно прибыл в Киев для встречи со своим украинским коллегой Виктором Ющенко, сообщает РИА "Новости".
"Это экстренная встреча, которую не планировали заранее. Инициатива исходит от молдавской стороны", - сказала пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко. Она отказалась назвать темы, которые могут быть затронуты во время переговоров двух президентов. "Визит президента Молдавии состоялся так стремительно и нежданно, что мы не успели не только прессу пригласить, но и создать межгосударственную рабочую группу по подготовке этого визита", - утверждает пресс-секретарь украинского президента.
"Сейчас невозможно очертить круг вопросов, которые могли бы быть подготовлены украинской стороной для обсуждения с молдавской", - сказала Геращенко. Однако, по ее словам, Виктор Ющенко "с радостью готов принять молдавского гостя".
Видимо, Владимир Воронин получил подаренные ему революционные цитрусы и, скорее всего, их отведал. Вот, и первые результаты их приема в пищу... Как иначе объяснить его неожиданный визит в Киев?!
Впрочем, к "плодам революции" прилагалось письмо "пану Президенту", в котором получившая от президента Буша лицензию на экспорт "помаранчивых" революций "Пора" перечисляла недостатки в соблюдении свобод и прав человека в Молдавии. Возможно, Воронин воспринял это как "черную" (или, все же, "оранжевую"?) метку и решил не испытывать судьбу, отправиться, как говориться, в Каноссу, попросить прощения у революционеров и принести клятву на верность "оранжевому Интернационалу".
И было чего пугаться - в письме четко говорилось: "Украина в предыдущие годы также пострадала от подобных (молдавским. - РЛ) притеснений демократии, закономерным следствием чего стало возобновление демократических прав и свобод путем народной революции в ноябре - декабре прошлого года. Оранжевая революция стала не случайностью, а лишь проявлением общей исторической закономерности". "Обращаемся к Вам, пан Президент, с призывом осуществить реальные шаги по утверждению в Молдове настоящих демократических свобод, выступить гарантом политических прав граждан. Мы надеемся, что у Молдовы хватит государственной мудрости не ожидать революционных изменений, а решительными действиями власти обеспечить права и свободы граждан".
Впрочем, не исключено, что Воронин поехал "учиться демократии". Ведь, сменив гнев на милость, "оранжисты" в конце письма, предлагают: "Пора" готова "к сотрудничеству с любыми государственными органами и политическими силами в Молдове, которые заинтересованы в изучении украинского опыта демократических преобразований. Готова бесплатно предоставить необходимые консультации, поскольку демократия, права и свободы граждан есть общечеловеческие ценности, одинаково необходимые всем цивилизованным нациям".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме