Администрация Санкт-Петербурга намерена сносить старые кладбищенские захоронения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Администрация Санкт-Петербурга намерена сносить старые кладбищенские захоронения

01.03.2005

В поисках новых, столь дефицитных в рыночных условиях мест для захоронений администрация Санкт-Петербурга разрабатывает проект сноса и дальнейшего использования запущенных кладбищенских участков, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Проект "рекультивации заброшенных могил" коснется, прежде всего, Смоленского, Волковского, Новодевичьего и других кладбищ, существующих в северной столице с XVIII века. Предполагается, что захоронения, находящиеся "под охраной государства", трогать не будут. Однако уничтожение нескольких старинных надгробий на Никольском кладбище Александро-Невской лавры (на их месте расположились "элитные" захоронения Галины Старовойтовой и Анатолия Собчака) - факт, располагающий к размышлениям.
Газета "Деловой Петербург" приводит слова вице-президента Ассоциации предприятий похоронной отрасли Северо-Западного региона Вероники Лутковской: "В соответствии с проектом лицам, ответственным за бесхозные захоронения, будут рассылаться письменные уведомления. Списки этих граждан ведутся в книгах учета при каждом кладбище. Кроме того, могилы отметят предупреждающими трафаретами. Если по прошествии двух-трех лет никто из близких не объявится, останки могут быть эксгумированы, кремированы, и прах после этого будет перезахоронен на так называемых "полях памяти".
Что такое "поля памяти", чем они отличаются от братских могил военного лихолетья или обычных свалок, похоронных дел мастер не объяснила. Как умолчала и о том, советовались ли чиновники при разработке проекта с представителями Церкви и будут ли священнослужители участвовать в подобных вынужденных перезахоронениях. Вероятнее всего, откажутся и назовут снос могил кощунством. Судя по всему, судьба останков наших соотечественников, веками покоившихся в родной земле, отдана на откуп тем, кто готов на месте их, как считалось, вечного упокоения, расчистить участки для новых, респектабельных могил.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме