Ярославский Художественный музей открывает выставку "Война и мир". Произведения 1941 - 1945 гг.

28.02.2005
К 60-летию Великой Победы Ярославский Художественный музей в апреле 2005 года открывает выставку "Война и мир". Произведения 1941 - 1945 гг. из собрания Ярославского Художественного музея.
В преддверии значительного вернисажа 2005 года музей представляет одно из интереснейших произведений будущей выставки. Это полотно кисти Василия Яковлева "Патриотическое молебствие 22 июня 1942 года в Москве." (Х., м., 399х301, 1942 - 1944, пост. в 1966 г. Дар Архиепископа Сергия). Автором картины является действительный член Академии Художеств СССР, народный художник РСФСР, дважды лауреат Государственной премии СССР, профессор живописи, доктор искусствоведения Василий Николаевич Яковлев (1893 - 1953). Картина - групповой портрет, где изображен будущий Архиепископ Ярославский и Ростовский Сергий с двумя мальчиками-служками: 4-летним Толей и 12-летним Николаем, внуком епископа Анатолия (Филимонова) в Никольской церкви Преображенского кладбища г. Москвы при отправлении патриотического молебствия в первую годовщину начала Великой Отечественной войны.
Красноречивы строки "Дарственной" владыки Сергия, сопровождавшей дарение картины в музей: "С Василием Николаевичем Яковлевым я познакомился в Москве весной 1942 года. Наше знакомство стало приятельством, а затем перешло в личную дружбу. Меня привлекла широчайшая эрудиция этого человека. Его познания в философии были энциклопедическими. Были у нас дебаты на философские темы... В музыке он любил Бетховена и Баха, что соответствует и моим вкусам..."
В.Н.Яковлев присутствовал на богослужении о "даровании победы оружию советской армии летом 1942 года", которое проводил епископ Звенигородский Сергий. После службы художник предложил написать портрет - картину, изображающую этот момент. Произведение создавалось в течение двух лет и было завершено в 1944. Отец Сергий, получив ее в дар от художника уже в 1943 году, готовил ее для Одесской Духовной семинарии, но по каким-то причинам не смог ее доставить в Одессу.
В мастерской художника картину видели видные военачальники, в том числе К.Ворошилов, иностранные послы, иерархи церкви, в частности, митрополит Крутицкий Николай, писатели Л.М.Леонов и С.П.Бородин. После это в силу разных обстоятельств произведение оказалось скрыто от зрителей.
До 1946 г. картина находилась у автора в мастерской, в 1956 - перевезена в Астрахань, когда Сергий был назначен епископом Астраханским и Сталинградским. В последующие годы о. Сергий служил во многих Епархиях, вслед за ним путешествовала и эта картина. В ноябре 1966 года архиепископ Сергий передал произведение в дар Ярославскому историко-архитектурному музею-заповеднику, а при разделе музея оно стала собственностью Ярославского Художественного музея. До 2005 года полотно хранилось на валу, скрытое от глаз не только массового зрителя, но и редкий музейный сотрудник имел возможность его видеть.
Празднование 60-летия Победы послужило поводом для возрождения произведения. Оно будет впервые представлено широкому зрителю на выставке, посвященной этому знаменательному событию. Оно напоминает о том, что Русская православная церковь и ее служители оставались носителями высоких патриотических чувств и были духовной опорой русского народа.
Архиепископ Ярославский и Ростовский Сергий (Ларин) - 1908 - 1967. До 1944 г. - принадлежал обновленческой церкви, епископ Звенигородский. В 1943 г. вступил в тайные переговоры с Киевским митрополитом Николаем об условиях, на которых обновленцы могут быть воссоединены с Православной церковью. В 1944 г. Сергий был воссоединен простым монахом, но вскоре после этого получил уже православное поставление во епископа. С 15.08.1944 хиротонисан во епископа Кировоградского, викария Одесской епархии. С 1946 - епископ Одесский и Кировоградский (затем Одесский и Херсонский). С 30.10.1947 - епископ Ростовский и Таганрогский. С декабря 1949 - епископ Житомирский и Овручский. С 15.03.1950 - епископ Гродненский и Брестский. С 1.02. 1951 - на покое. С 1.04.1952 - епископ Тульский и Белевский. С 9.02.1954 - епископ Астраханский и Сталинградский. С 27.07.1959 - епископ Омский и Тюменский. С 3.04.1961 - архиепископ Пермский и Соликамский. С 10.10 1962 - архиепископ Берлинский и Среднеевропейский. С 20.05.1964 - архиепископ Ярославский и Ростовский.
Музеи России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий