Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

28.02.2005

В результате обстрела милицейского поста в Чечне погиб сотрудник службы безопасности президента республики, сообщили "Интерфаксу" 26 февраля источники в правоохранительных органах ЧР. "При проведении спецмероприятий на окраине населенного пункта Шамиль-хутор Веденского района республики был выставлен пост, состоящий из группы сотрудников службы безопасности (СБ) президента Чечни. В результате его обстрела неизвестными лицами сотрудник СБ Магомед Лосаев получил ранения, от которых он впоследствии скончался", - сообщил источник. Принимаются меры по установлению и задержанию нападавших.

Численность бандгруппы, блокированной в горах Ножай-Юртовского района Чечни, - около 40 человек, она интернациональна по составу и в нее входят арабы, дагестанцы, азербайджанцы, чеченцы. Об этом РИА "Новости" 26 февраля сообщил президент Чечни Алу Алханов.
Он напомнил, что в настоящее время в горной части Ножай-Юртовского района продолжается спецоперация по блокированию и уничтожению бандитской группировки, подчиняющейся Шамилю Басаеву.
"Со стороны боевиков уничтожено до десяти человек. К сожалению, есть потери и среди сил МВД Чечни и полка имени Ахмада Кадырова", - сказал Алханов.
Он сообщил, что из-за плохих погодных условий ранее в спецоперации невозможно было задействовать авиацию. По его словам, спецоперация была продолжена.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Спецподразделения Объединенной группировки войск на Северном Кавказе подключились к проведению операции по ликвидации банды, блокированной на административной границе между Чечней и Дагестаном, сообщил "Интерфаксу" 26 февраля находящийся в зоне проведения операции министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.
По словам Алханова, в настоящее время подразделения правоохранительных органов Чечни и Дагестана координируют действия по блокированию и ликвидации банды. "На территории Дагестана в местах возможного появления бандитов также выставлены наряды", - сказал министр.
По данным Р.Алханова, сейчас активная стадия спецоперации проходит на стыке административной границы Чечни и Новолакского и Казбековского районов Дагестана. Одновременно поиск боевиков ведется вдоль границы с Дагестаном в Веденском, Итум-Калинском, Шатойском и Шаройском районах Чечни.

Глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил 27 февраля о своей уверенности в том, что бандглавари Раппани Халилов и Ахмед Авдорханов блокированы в районе проведения спецоперации в Ножай-Юртовском районе республики. "Мы по-прежнему уверены в том, что на окруженной территории находятся Раппани Халилов и начальник службы безопасности Масхадова Ахмед Авдорханов. Перед участниками операции поставлена четкая задача - задержать этих террористов", - сказал Алханов.
Как передает Newsru.com, Алханов заявил, что у Халилова и Авдорханова "на руках кровь десятков военнослужащих, милиционеров и мирных граждан Чечни и Дагестана". Министр подчеркнул, что в случае оказания вооруженного сопротивления бандиты будут уничтожены.
Отвечая на вопрос, какова вероятность наличия в этом регионе главарей незаконных вооруженных формирований более высокого ранга, чем те, чьи фамилии были озвучены, Алханов сказал, что полностью исключить этого нельзя, но объективной, подтвержденной по разным каналам информации пока нет.
В поисках бандгруппировки в районе административной границы между Чечней и Дагестаном активно используется авиация, сообщил Алханов. Он также заявил, что военнослужащие "шаг за шагом" обследуют территорию, где могут находиться боевики, прочесывая каждый квадратный метр, передает ЮФО.Ru.

В Чечне по подозрению в участии в бандформировании Масхадова задержан задержан местный житель. Об этом РИА "Новости" в субботу сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Сотрудниками правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий в населенном пункте Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района задержан участник бандподполья, 1981 года рождения, входивший в состав бандгруппы Адлана Метрищева (бандформирование Масхадова)", - сказали в пресс-центре РОШ.
По словам собеседника агентства, по имеющимся данным, бандгруппа причастна к совершению преступлений против местных жителей на территории Ачхой-Мартановского района.
Кроме того, правоохранительные органы располагают доказательствами участия задержанного бандита в разбойных нападениях на жителей Чечни, отметил представитель РОШ.
По его словам, в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В Чечне накануне задержаны шесть бандитов, которые входили в различные бандформирования и причастны к преступлениям против мирных жителей. Один из них - 24-летний житель села Танги-Чу Урус-Мартановского района - совершил в 2000 году в селе Алхан-Юрт подрыв начиненной взрвычатыми материалами легковой автомашины "Москвич", в результате которого погибли 22 местных жителя, в том числе 10 детей. Участие задержанного в этом теракте имеет документальное подтверждение. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили 26 февраля в РОШ. Другие арестованные также причастны к разбойным нападениям и убийствам, один из них входил в ближайшее окружение Шамиля Басаева. В отношении всех шестерых проводится следственная работа.

В Чечне сотрудники местной милиции обнаружили в лесу три блиндажа, в одном из которых находился труп неизвестного мужчины с огнестрельными ранениями. "25 февраля у населенного пункта Алхан Ножай-Юртовского района в лесном массиве сотрудниками МВД Чечни обнаружены три блиндажа вместимостью 15 человек", - сообщил РИА "Новости" в субботу источник в правоохранительных органах.
По его словам, в одном из блиндажей был найден труп неизвестного мужчины с огнестрельными ранениями. В настоящее время личность убитого устанавливается.
Собеседник агентства отметил, что при проведении оперативно-розыскных мероприятий в этом районе сотрудники уголовного розыска МВД республики задержали семь человек, подозреваемых в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований.

Сотрудниками правоохранительных органов в н.п. Верхний Суворов-Юрт Гудермесского района в развалинах заброшенного строения обнаружен тайник. В нем бандиты укрывали 4 гранатомЈта, сообщили ЮФО.RU 26 февраля в пресс-центре РОШ.
По предварительным данным, обнаруженный тайник принадлежал участнику НВФ Асланбеку Асхабову, 1978 г. р., уничтоженному в ноябре 2004 года в ходе спецоперации федеральных сил.
Сотрудниками правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий по проверке поступившей информации в лесном массиве западнее н. п. Дуба-Юрт Шалинского района обнаружен тайник. В нем бандиты укрывали самодельное взрывное устройство, состоящее из противопехотной мины МОН-50 и гранаты РГД, а также 13 минометных мин калибра 82-мм, подготовленных для изготовления СВУ.
Следственно-оперативными группами проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к оборудованию тайников.

В Ножай-Юртовском районе Чечни предотвращен теракт, сообщили 26 февраля РИА "Новости" в МВД республики. По данным министерства, накануне в населенном пункте Согунты при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ОМОН на обочине дороги обнаружили самодельное взрывное устройство.
"Взрывустройство состояло из 122-миллиметрового артиллерийского снаряда и электродетонатора", - сказал представитель МВД. Он сообщил, что путем подрыва оно было уничтожено. Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Два крупных теракта предотвратили подразделения федеральных сил в Чеченской республике и соседнем Дагестане за последние сутки. Как сообщили "Интерфаксу" в субботу в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при проведении инженерной разведки на выезде из населенного пункта Рошни-Чу Урус-Мартановского района было обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ). Фугас был заложен на обочине автодороги. Он был изготовлен из 82- миллиметровой минометной мины с детонатором нажимного действия.
Еще один фугас обнаружен в дагестанском населенном пункте Хасавюрт. Он был заложен на мосту через реку Ямансу. Фугас состоял из 122-миллиметрового артиллерийского снаряда, поражающих элементов из обрезков арматуры и электропровода.
Все найденные СВУ и боеприпасы вывезены и уничтожены накладным зарядом. Принимаются меры по установлению лиц, причастных к данным преступлениям, сказали в РОШ.

В Чечне на сторону федеральных сил перешли около семи тысяч бывших сепаратистов. Об этом 26 февраля заявил президент Чечни Алу Алханов.
"Порядка 5-7 тысяч человек вчерашних наших противников сегодня воюют с нами плечом к плечу против ваххабизма", - сказал Алханов, выступая на семинаре, посвященном роли гражданского общества в обеспечении социальной стабильности на Северном Кавказе.
Он признал, что некоторые из них иногда совершают правонарушения и "негативные поступки". При этом Алханов обратил внимание на то, что подобные поступки совершают иногда и сотрудники милиции, никогда не бывшие в рядах боевиков.
"Мы не должны никого отталкивать - тех, кто признает курс руководства страны и республики", - сказал Алханов.

Проект договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Чечней будет представлен на следующей неделе полпреду Президента РФ в ЮФО Дмитрию Козаку. Об этом заявил президент Чеченской Республики Алу Алханов.
"Мы очень серьезно проект этого договора дорабатывали и редактировали в комиссиях Южного федерального округа, в нашей комиссии. В результате большой кропотливой работы, которая проделана, этот договор в рабочем варианте, насколько я проинформирован, на следующей неделе должен быть представлен полномочному представителю президента в ЮФО", - сказал президент Чечни.
Как сообщает РИА "Новости", по словам Алханова, в самом договоре "ничего революционного нет". "Это такой же договор, который подписывался с другими субъектами Российской Федерации, примерно такого же плана, характера и такого же содержания", - подчеркнул президент ЧР.
"Я неоднократно говорил, что содержание, пункты и смысл этого договора не выходят за рамки Конституции РФ и Конституции Чеченской республики, по крайней мере, в том рабочем проекте, который мы на сегодня имеем", - заключил Алу Алханов, передает ЮФО.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме