Участники церковно-общественного уральского форума призывают принять демографическую доктрину России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Участники церковно-общественного уральского форума призывают принять демографическую доктрину России

28.02.2005

В последние годы Россия переживает демографический кризис, выражающийся в катастрофическом сокращении численности населения. Участники форума "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Уральский регион" обращаются с призывом ко всем соотечественникам принять участие в решении демографических проблем.
Семейная политика государства является одним из важных рычагов, с помощью которого можно повлиять на демографическую ситуацию. Прошедшие годы показали, что приоритет в государственной политике на программах планирования семьи, активно внедряемых с Запада, продемонстрировал свою несостоятельность с точки зрения достижения демографического успеха. Необходимо это признать и призвать к ответственности лиц, допустивших такое положение дел, полагают участники форума.
В целях сохранения целостности государства, его статуса на международной арене, стратегической обороноспособности страны и достижения поставленных правительством задач экономического роста, необходимо пересмотреть решения Каирской конференции в отношении нашей страны, предусматривающие для России курс на однодетную семью, и отстаивать суверенную для России политику в области демографии, взять курс на стимулирование рождаемости и снижение смертности.
Для этого на всех уровнях власти необходимо увеличить расходы на здравоохранение, освободив налогоплательщиков от финансирования индустрии абортов и контрацепции; значительно увеличить налоги на информационные продукты, приводящие к процессам депопуляции; разработать и выполнить программу строительства индивидуального усадебного жилья; трудиться над созданием равных социальных условий жизни в пределах Российской федерации.
Одной из основополагающих причин вызывающих сокращение численности населения России является пренебрежение нравственными ценностями, утрата благоговения перед священным даром Жизни. Необходимо признать, что жизнь человеческая начинается с момента зачатия и что ребенок, растущий в утробе матери, обладает такими же правами на жизнь, как и его родители, эти права защищены международной Конвенцией о правах ребенка, которая ратифицирована Россией.
Огромную роль в демографическом благополучии общества играет благородное и ответственное служение врача. Врач не должен по своей инициативе давать советы о прерывании беременности, поскольку это можно расценить как склонение к детоубийству.
Предстоит разработка механизма "общественной демографической экспертизы" информационных и рекламных потоков, который бы минимизировал, в том числе на законодательном и административном уровне, "анти-семейную" и "анти-здоровую" политику отдельных СМИ и рекламодателей. В то же время, средства массовой информации могут и должны сыграть большую роль в пропаганде здорового образа жизни, отцовства и материнства, семейного воспитания и семейного долгожительства. Для этого целесообразно проведение ежегодного национального телемарафона "Духовно-нравственные основы демографического развития России".
Форум показал, что есть большие перспективы для решения проблем демографии силами федеральных, региональных, муниципальных органов законодательной и исполнительной власти, общественными организациями, Екатеринбургской епархией и церковными общинами, людьми доброй воли. Необходимо эффективно внедрять опыт решения демографических проблем, накопленный как на Урале, так и в других регионах России. Форум одобряет решения Московского и Нижегородского демографических форумов и в качестве рекомендаций предлагает свой программный документ: "Демографическая политика в России и на Урале", а также "Рекомендации круглого стола "Концептуальные основы решения демографических проблем при совместном взаимодействии Церкви, государства и общества".
Необходимо, чтобы была четко сформулирована национальная идея, основанная на принципах соборности, уважения к человеческой личности, приоритета духовных начал над материальными, без пренебрежения последними, уважения авторитета семьи, отцовства и материнства, заботе о детях и пожилых, немощных людях. Эта идея должна доминировать в информационных каналах и средствах коммуникации, которыми обладает Россия. Только так можно создать прочную основу не только для решения демографического кризиса, но и для стабильного развития нашего Отечества как суверенного и процветающего государства.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме