Тобольский суд вернул в тюменскую прокуратуру дело о запрещенной исламской партии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тобольский суд вернул в тюменскую прокуратуру дело о запрещенной исламской партии

28.02.2005

Городской суд Тобольска вернул в прокуратуру Тюменской области дело о тобольской ячейке экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир". Как сообщили 28 февраля в прокуратуре, суд принял данное решение с учетом статьи 237 УПК России ("возвращение дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом").
"Мы пока не получили официального решения и не знаем, на каком из пунктов этой статьи оно основано", - сказал собеседник агентства.
В прокуратуре напомнили, что суд над членами тобольской ячейки "Хизб-ут-Тахрир" начался в Тобольске 15 февраля. Затем в слушаниях был объявлен перерыв для проведения экспертизы. 24 февраля слушания возобновились.
В феврале 2003 года Верховный Суд РФ признал террористической и экстремистской партию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и запретил ее деятельность. Однако, несмотря на это, обвиняемые по делу не только организовали экстремистскую исламскую партию под этим названием, но и поставили целью создание на всей территории, где проживают мусульмане, в том числе на территории РФ, исламского государства Халифат. Штаб-квартиры партии были расположены в Тюмени, Тобольске и в Ярковском районе.
Марату Сайбаталову, Раилу Валитову, Дмитрию Петриченко, Алишеру Джураеву, Азату Шихову вменяется в вину вовлечение в совершение преступлений террористического характера, организация деятельности экстремистской организации.
Фаннуру Казымову предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации, а Динару Саину, Марату Кутумову и Азизу Исину - в участии в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации при запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
До вынесения приговора суда пятеро членов названной организации находятся под стражей, с остальных взята подписка о невыезде.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме