Представитель Ватикана признал, что католики ведут прозелитическую деятельность в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представитель Ватикана признал, что католики ведут прозелитическую деятельность в России

28.02.2005

Представитель Ватикана в Москве архиепископ Антонио Меннини "не склонен преувеличивать" масштабы злоупотреблений в миссионерской деятельности католиков на территории России.
"Мне чрезвычайно редко приходилось сталкиваться со случаями, которые можно было бы действительно истолковать как злоупотребления подобного рода. Разумеется, если не считать недоброжелательную внешнюю интерпретацию доказательством вины", - сказал А.Меннини в интервью "Интерфаксу".
По мнению архиепископа, "некоторые ошибки могли проистекать из недостаточного знания актуальной российской ситуации во всем неисчерпаемом многообразии еЈ проявлений". "Однако всегда надлежащая церковная власть рассматривала такие случаи и принимала все меры для устранения того или иного недоразумения", - добавил он.
Как уже сообщала Русская линия, Православная Церковь неоднократно осуждала прозелетическую деятельности католиков в России.
На взгляд А.Меннини, предъявляемые Русской Православной Церковью факты прозелетизма католиками православных россиян - лишь "претензии", свидетельствующие о недостаточном уровне взаимного доверия и желания его постоянно совершенствовать. В то же время представитель Ватикана глубоко убеждЈн, что нет трудностей, которых нельзя было бы преодолеть, имея добрую волю и настойчивость.
"И, если добрая воля есть у нас, в чЈм я уверен, и у наших православных братьев, в чЈм я также не сомневаюсь - мы "обречены на успех" в нашем желании лучше узнать друг друга и, узнав, полюбить как настоящих братьев", - отметил архиепископ.
В прошлом году была создана совместная рабочая группа по рассмотрению проблем, которые существуют в отношениях между Русской Православной Церковью и Ватиканом. Цель комиссии - решение конфликтных ситуаций на местах. Русская Православная Церковь считает, что лишь в том случае, если такие проблемы будут сняты, откроются перспективы для более конструктивного диалога между Церквами и их Предстоятелями.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме