Православная Москва попрощалась со святыми мощами Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары

28.02.2005
В ночь на воскресенье, 27 февраля православная Москва прощалась с мощами Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, которые семь месяцев назад были привезены в Россию со Святой Земли.
Сотни москвичей пришли в храм Христа Спасителя, чтобы успеть приложиться к мощам Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, которые на рассвете были отправлены на Святую Землю.
Как отметил корреспондент "Интерфакса", очередь, ведущую к мощам, можно было сравнить с самой, пожалуй, длинной с советских времен очередью в Москве, что по сей день тянется в Покровский женский монастырь, где покоятся мощи святой праведной Матроны Московской.
Среди паломников - представители самых разных возрастов и социальных групп: пожилые люди, многодетные мамы, обеспеченные мужчины, студенты - пребывание святых мощей в столице никого не оставило равнодушным.
Всем, кто за время Крестного хода поклонился мученицам Елизавете и Варваре, раздавали на память иконки, освященные на их мощах. Летом прошлого года, когда святыня была впервые привезена в Москву, к ней приложились около 90 тыс. жителей столицы и области.
В воскресенье в 23:00 в храме Христа Спасителя, где находилась святыня, состоялось торжественное Всенощное бдение. Его возглавил викарий Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Истринский Арсений.
Завершилась служба Божественной литургией в 6:00, после чего оба ковчега с мощами были отправлены в аэропорт, сообщили в Фонде Андрея Первозванного, который выступил организатором принесения мощей. Рано утром из аэропорта "Внуково" на Святую Землю вылетел спецрейс, на борту которого находились два ковчега с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары. В июле прошлого года, перед доставкой святыни в Россию, этот же самолет был освящен, и именно на нем мощи перевозили затем по отдаленным епархиям Русской Церкви.
В Иерусалим их доставят президент Фонда Александр Мельник и епископ Бостонский Михаил - представитель Русской Зарубежной Церкви, сопровождавший мощи на протяжении всего Крестного хода по территории России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Киргизии, Казахстана и Азербайджана. Предполагается, что сегодня днем делегация Фонда Андрея Первозванного, которая доставит мощи обратно, вместе с ними посетит храм Гроба Господня в Иерусалиме и Патриарха Иерусалимского Иринея, после чего ковчеги со святыней будут возвращены храму Марии Магдалины, откуда их увезли прошлым летом.
Накануне малый ковчег с мощами Елизаветы и Варвары был ненадолго завезен в Новоспасский монастырь Москвы, где похоронен супруг Елизаветы Федоровны - Великий князь Сергей Александрович Романов, убитый террористом в 1905 году.
Малый ковчег с мощами Елизаветы Федоровны и инокини Варвары останется в Москве и будет передан Марфо-Мариинской обители, основательницей которой была сама Великая княгиня. Сегодня этот монастырь, которого, как и многих других, коснулась эпоха богоборчества, подлежит восстановлению.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий