О причинах запрета публичного обсуждения вероятной кандидатуры преемника Папы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О причинах запрета публичного обсуждения вероятной кандидатуры преемника Папы

28.02.2005

Последняя по времени госпитализация Иоанна Павла II и постоянно ухудшающееся состояние его здоровья вызвали новую волну слухов о вероятном преемнике Папы. Однако в Ватикане при живом понтифике считается неприличным даже просто обсуждать вслух этот вопрос, не говоря уже о том, чтобы выдвигать кого-то на этот пост.
Формальный запрет на такие дискуссии до смерти предстоятеля Католической церкви уходит корнями в давнюю историю. Точнее - на 15 веков назад. Феликс IV, возглавлявший Церковь в VI столетии, пытался сам назвать своего преемника - и был за это наказан местным духовенством и римским сенатом. Сенат воспротивился и принял эдикт, запрещающий любое обсуждение кандидатуры будущего понтифика до тех пор, пока нынешний не умрет, сообщает Би-Би-Си.
Для так называемых "папабили" - тех, кто входит в список наиболее вероятных претендентов - существует очень немного возможностей обсудить стратегию голосования на конклаве, выборах нового Папы, в котором участвуют кардиналы со всего мира. Конклав объявляется со смертью понтифика и проходит не раньше чем за 15 и не позже чем через 20 дней после этого трагического события. После похорон у них лишь чуть больше недели для того, чтобы неформально и тайно обсудить личностные характеристики тех, кто может стать их новым лидером, и их соответствие высокому посту.
Сейчас же официально запрещены даже разговоры о том, что случится, если Папа впадет в кому, что может оказать катастрофическое воздействие на работу четко отлаженной бюрократической машины Ватикана.
Но, похоже, никто уже не верит в то, что Папа может покинуть клинику надолго. В тот момент, когда умирает Папа, все важные чиновники в Ватикане немедленно теряют работу - до тех пор, пока не будут утверждены в своих должностях новым понтификом.
Штаб Церкви, таким образом, оказывается в некоей неопределенности, в лимбе, как говорят католики. Технически это называется "незанятость святейшего престола". Это важно, поскольку формулировка отражает абсолютную, монаршую власть папского кабинета в организационной структуре Католической церкви.
Когда преемника избирают, каждое важное назначение, каждое серьезное политическое решение должно быть сделано и принято им и только им лично. Конечно, Папе помогают главы департаментов, а вся ватиканская бюрократия настолько отточена, что вполне способна двигаться и самостоятельно, даже если Папа - такой как нынешний - решит особенно не вмешиваться в повседневную рутину администрирования Церковью.
Но человек, которого обычно называют вторым номером в этой иерархии, кардинал Анджело Содано, итальянец, никогда даже не пытался притворяться, будто ему принадлежит та же власть, что самому Папе.
И если Иоанн Павел II станет недееспособным до такой степени, что не сможет на деле исполнять возложенные на него полномочия, то последствия для управления Католической церковью будут плачевными.
Newsru.com / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме