Коммунисты и исламисты провели митинг против строительства Троицкого собора в Ульяновске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Коммунисты и исламисты провели митинг против строительства Троицкого собора в Ульяновске

28.02.2005

Митинг против строительства Свято-Троицкого кафедрального собора на площади Ленина прошел в Ульяновске. Около 400 человек - студенты Ульяновского государственного университета, студенты Сельхозакадемии, музейные работники, участники Великой Отечественной войны, коммунисты, представители исламских и общественных организаций - требовали остановить начатое строительство собора.
Пикетчики считают, что при строительстве не учтены "объективно существующие противопоказания". Противники строительства говорят об опасности оползня. По их мнению, город может "одномоментно лишиться своего культурно-исторического центра". Пикетчики заявляют, что поддерживают обращение законодательного собрания области к губернатору и мэру Ульяновска и директору заповедника "Родина В.И. Ленина" к областному прокурору. В распространенной на мероприятии резолюции участников пикета также говорится, что строительство чревато обострением национально-религиозных отношений.
Собравшиеся также потребовали от природоохранной прокуратуры принятия мер к сохранению зеленых насаждений сквера на эспланаде, от властей - отмены разрешения строительства в заповедной зоне и проведения широкого обсуждения проблемы с участием краеведов, строителей, экологов, деятелей науки и культуры и освещение дискуссии в СМИ.
Свято-Троицкий кафедральный собор был построен как храм-памятник в 1827-1841 годах в память победы в Отечественной войне 1812 года архитектором Коринфским. Разрушен в 1936 году. Заказчиком и генподрядчиком восстановления храма является Симбирская и Мелекесская епархия. Начало строительства намечено 16 февраля 2005 года.
РИА "Новости" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме