"Коммерсант" узнал на сайте Президента об американских проверках ядерных объектов России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Коммерсант" узнал на сайте Президента об американских проверках ядерных объектов России

28.02.2005

Газета "Коммерсант" обнаружила на официальном сайте президента России сообщение о предстоящих американских проверках всех российских гражданских и военных ядерных объектов. Как утверждает газета, об этом говорится в совместном российско-американском заявлении о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере, принятом по итогам встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе. На момент написания заметки в заявлении, опубликованном на кремлевском сайте, американские инспекции не упоминаются.
По данным "Коммерсанта", в предпоследнем абзаце заявления говорится, что "посещения" объектов Росатома и 12-го главного управления Минобороны РФ, в ведении которого находятся все российские ядерные арсеналы, начнутся до декабря 2005 года. О визитах российских специалистов на американские ядерные объекты в тексте ничего не сообщается, пишет газета.
"Коммерсант" отмечает, что американские проверки российских ядерных объектов не упоминаются в тексте совместного заявления, опубликованном на официальном сайте Белого дома. Газета не исключает, что на сайте Кремля заявление появилось просто по ошибке. Как говорится в статье, текст явно готовился в большой спешке, он изобилует опечатками и выполнен крайне неряшливо.
Минобороны РФ отказалось официально комментировать "Коммерсанту" заявление, подписанное по итогам саммита в Братиславе. Между тем анонимный источник газеты в российском военном ведомстве напомнил о проведении учений по ядерной безопасности "Авария-2004" под Оленегорском, на которые были приглашены 49 военных наблюдателей НАТО.
Перед встречей Путина и Буша в Братиславе министр обороны России Сергей Иванов заявил, что "ни о каком взаимном посещении объектов друг друга, тем более обязательном, речи не идет". По словам министра, программа сотрудничества предусматривает только "обмен информацией о системах, технике и человеческой защите, обороне этих объектов, в том числе и с воздуха".
По итогам саммита Путин и Буш договорились обменяться "наилучшей практикой" с целью усовершенствования безопасности ядерных объектов. В 2005 году должен состояться двусторонний семинар по ядерной безопасности. Кроме того, Россия и США намерены заменить высокообогащенный уран на низкообогащенный в исследовательских реакторах российской и американской конструкции, построенных в третьих странах.
"Признавая, что террористическая угроза имеет долгосрочный характер и постоянно эволюционирует, обе страны проведут в 2008 году оценку своих совместных проектов и определят направления дальнейшего сотрудничества", - говорится в заявлении.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме