"Коммерсант" узнал на сайте Президента об американских проверках ядерных объектов России

28.02.2005
Газета "Коммерсант" обнаружила на официальном сайте президента России сообщение о предстоящих американских проверках всех российских гражданских и военных ядерных объектов. Как утверждает газета, об этом говорится в совместном российско-американском заявлении о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере, принятом по итогам встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе. На момент написания заметки в заявлении, опубликованном на кремлевском сайте, американские инспекции не упоминаются.
По данным "Коммерсанта", в предпоследнем абзаце заявления говорится, что "посещения" объектов Росатома и 12-го главного управления Минобороны РФ, в ведении которого находятся все российские ядерные арсеналы, начнутся до декабря 2005 года. О визитах российских специалистов на американские ядерные объекты в тексте ничего не сообщается, пишет газета.
"Коммерсант" отмечает, что американские проверки российских ядерных объектов не упоминаются в тексте совместного заявления, опубликованном на официальном сайте Белого дома. Газета не исключает, что на сайте Кремля заявление появилось просто по ошибке. Как говорится в статье, текст явно готовился в большой спешке, он изобилует опечатками и выполнен крайне неряшливо.
Минобороны РФ отказалось официально комментировать "Коммерсанту" заявление, подписанное по итогам саммита в Братиславе. Между тем анонимный источник газеты в российском военном ведомстве напомнил о проведении учений по ядерной безопасности "Авария-2004" под Оленегорском, на которые были приглашены 49 военных наблюдателей НАТО.
Перед встречей Путина и Буша в Братиславе министр обороны России Сергей Иванов заявил, что "ни о каком взаимном посещении объектов друг друга, тем более обязательном, речи не идет". По словам министра, программа сотрудничества предусматривает только "обмен информацией о системах, технике и человеческой защите, обороне этих объектов, в том числе и с воздуха".
По итогам саммита Путин и Буш договорились обменяться "наилучшей практикой" с целью усовершенствования безопасности ядерных объектов. В 2005 году должен состояться двусторонний семинар по ядерной безопасности. Кроме того, Россия и США намерены заменить высокообогащенный уран на низкообогащенный в исследовательских реакторах российской и американской конструкции, построенных в третьих странах.
"Признавая, что террористическая угроза имеет долгосрочный характер и постоянно эволюционирует, обе страны проведут в 2008 году оценку своих совместных проектов и определят направления дальнейшего сотрудничества", - говорится в заявлении.
Lenta.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий