Дж.Буш хочет купить Иран членством во ВТО

28.02.2005
Соединенные Штаты готовятся кардинальным образом пересмотреть свою политику в отношении Ирана, пишет газета Washington Post со ссылкой на высокопоставленных чиновников в Белом доме. Для того, чтобы Тегеран отказался от каких-либо планов по созданию ядерного оружия, Джордж Буш собирается предложить Ирану некие стимулы, в том числе, вероятное членство в ВТО.
Такая возможность рассматривалась на встрече американского президента со своими советниками по внешнеполитическим вопросам в пятницу, через день после возвращения Буша из европейского турне, в ходе которого он обсуждал тему иранской ядерной программы с лидерами Франции, Германии и России.
Ранее Вашингтон, подозревая Тегеран в секретной разработке ядерного оружия, добивался того, чтобы Совбез ООН ввел санкции в отношении Ирана. Такую позицию поддерживал и Евросоюз, однако с оговоркой, что санкции должны быть применены только в том случае, если иранское правительство не выполнит требование МАГАТЭ и не свернет работы по обогащению урана к 25 ноября. Вместе с тем в обмен на отказ от этих работ европейские страны предлагают Ирану гуманитарную помощь и возможности экспортирования иранских продуктов на западные рынки.
Кроме того, критике подвергалась и Россия, которая продолжает сотрудничество с Ираном в области ядерной энергетики и завершает строительство АЭС в провинции Бушер. По мнению США, из отработавшего российского ядерного топлива, которое Иран первоначально намеривался оставлять у себя, можно получить оружейный плутоний, сообщает Lenta.Ru.
Между тем, в воскресенье РФ и Иран подписали договор о возврате отработанного на АЭС "Бушер" ядерного топлива и конфиденциальный протокол о сроках поставки ОЯТ на первый блок строящейся атомной станции, передает РИА "Новости". "Этот договор снимает с России все подозрения в передаче ядерных технологий, поскольку ОЯТ будет возвращаться России за деньги", - заявил сегодня в Пекине первый вице-президент компании "Атомстройэкспорт" Евгений Решетников. Он подчеркнул, что Россия в Иране не нарушает никаких международных норм, а строит атомную станцию.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий