Америке выгодно исламское возрождение Таджикистана? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Америке выгодно исламское возрождение Таджикистана?

28.02.2005


Результатом деятельности западных политтехнологов может стать новая вспышка гражданской войны …

27 февраля с.г. в Таджикистане прошли выборы в национальный парламент - Верховное собрание. Таджикам предстоит выбирать депутатов Собрания представителей - нижней палаты парламента. Буквально с момента старта избирательной компании, выборы приобрели характер знакового для дальнейшей судьбы государства события - среди политических партий претендующих на места в парламенте, достаточно силен голос оппозиции, чего в Таджикистане не было с момента прихода к власти Эмомали Рахмонова. Вопрос в том, какие силы реально стоят за небывалым взлетом активности оппозиционеров.

Вот как выглядит расстановка сил. По партийным спискам, в тройку лидеров входят: президентская Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ), оппозиционные - Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и Компартия Таджикистана (КПТ). По числу одномандатников, также со значительным отрывом лидируют НДПТ и ПИВТ - первая выдвинула кандидатов по всем 41 округам, вторая по 22. Таким образом, первенство в структуре оппозиции полностью принадлежит партии Исламского возрождения. По словам заместителя ПИВТ Мухиддина Кобири она насчитывает более 22 тысяч человек и представлена во всех регионах республики. Лидер партии Исламского возрождения, Сайид Абдулло Нури заявляет о том, что надеется получить в новом парламенте не менее семи мест по партийному списку и пяти по одномандатным округам. Эти цифры не покажутся скромными, если вспомнить, что в нынешнем парламенте партия Исламского возрождения представлена только двумя депутатами. В связи с этим, вполне ожидаемым и прогнозируемым, является стремление Запада сыграть игру под названием "демократический баланс сил", и продвинуть свои интересы на волне вновь обостряющегося в Таджикистане политического и гражданского противостояния. Такую же ставку на оппозиционеров - радикалов мы уже видели на Украине и в Грузии. На этот раз, картой в политической игре Америки может стать партия Исламского возрождения - в основе программы которой лежит, на первый взгляд, исключительно благое намерение "возродить религиозное самосознание" таджиков. Казалось бы, возрождение ислама - странный выбор для США, страны кричащей на весь мир об исламской угрозе, но, если разобрать ситуацию подробнее, интересы запада представляются вполне очевидными.

Первым этапом стало строительство оппозиционного блока прозападной направленности. Сотрудники посольства США в Душанбе - посол Ричард Хоугленд, и временный поверенный в делах США в Таджикистане Томас Армбрустер провели предварительные консультации, касающиеся организации предвыборной кампании с руководителями ряда оппозиционных партий, в том числе с заместителем председателя партии Исламского возрождения Мухитдином Кабири. Средства, полученные от Фонда Сороса и других американских неправительственных организаций, позволили активистам ПИВТ пройти "демократическую" подготовку, установив партнерские отношения с организаторами движений "Кмара" (Грузия), "Пора" (Украина), "Солидарность" (Польша). Как известно, экономить на демократии, особенно если она насаждается в регионах с низким уровнем жизни коренного населения, не в традициях США. Америкой были предприняты усилия, по формированию в Таджикистане сети неправительственных организаций, призванных заниматься приобщением таджиков к ценностям западной демократии. В частности, в конце 2004 года американский Международный совет по научным исследованиям и обменам выделил значительные гранты таджикским НПО - общественному центру "Цивилизация", объединению "Эхе", независимой школе журналистики "Таджикистан - 21 век" и др. на организацию просветительской работы с избирателями. Кроме того, Фонд Сороса приступил к реализации в Таджикистане программы по формированию в стране "независимого" медиахолдинга. В ее рамках предполагается создать 4 региональных радиостанции, информационное агентство и ряд периодических печатных изданий, которые будут выпускаться на закупленных Фондом современных типографиях. Руководством Фонда прорабатывается вопрос о начале работы спутникового телеканала, вещающего на центрально-азиатский регион, включая Таджикистан.

Все эти игры в демократию и духовное возрождение имеют одну очевидную цель - стратегическое господство в центрально-азиатском регионе. Оттеснить нынешнего союзника Таджикистана - Россию, предложив таджикам иной, "демократический", то есть американский путь развития. Однако, ставка на возглавляющую нынешнюю оппозицию партию Исламского возрождения Таджикистана не столь однозначна, как это кажется политтехнологам Запада. При всей оппозиционности действующему правительству и значительном упоре на исламскую идеологию в руководстве оппозиционеров попросту нет религиозных кадров, которые на должном уровне разбирались бы в политических, экономических и социальных аспектах жизни страны. Тогда как подобные качества являются определяющими для лидеров стремящихся создать исламское государство. Да, и откуда им взяться в партии исламского возрождения - возникшей в дыму гражданской войны, построенной на криминальном фундаменте клановой борьбы. Попытка скрестить исламские и западные ценности вряд ли может продвинуть Таджикистан на пути самоопределения. Долларовые вливания в оппозицию, принесшие Америке дивиденды на Украине и в Грузии на таджикской почве могут иметь иные последствия, худшим из которых станет новая вспышка гражданской войны.
Зейнаб Салихова, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме