Заказ Ан-140 под вопросом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заказ Ан-140 под вопросом

26.02.2005

Погранслужба ФСБ России приостановила переговоры с Самарским авиазаводом "Авиакор" о покупке 13 самолетов Ан-140. Это произошло после того, как в ходе избирательной кампании на Украине некоторые политики этой страны заявили о необходимости ускоренного вступления Украины в НАТО и переориентации внешней политики страны с Востока на Запад.
Пограничное ведомство собиралось заказать три самолета в обычном пассажирском варианте, четыре - в грузовом, пять - в патрульном и один - в разведывательном. Выполнение программы рассчитано на 10 лет. Планировалось, что построенные в Самаре самолеты для погранвойск в специальной компоновке должны пройти доиспытания на украинском АНТК имени Антонова. Однако если Украина действительно готова вступить в НАТО, то встает вопрос о сохранности госсекретов. Именно поэтому заказ отсрочен до прояснения политической ситуации.
"Самолеты могли бы решать ряд специальных задач, в том числе по разведке, патрулированию прибрежной зоны, обнаружению вооруженных бандформирований в горно-лесистой местности", - сообщил исполнительный директор предприятия Сергей Лихарев. Однако, по его мнению, на заказе еще не поставлен крест, и все согласования между авиационными фирмами можно будет урегулировать. Альтернативы данному самолету пока нет. Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В, который выиграл конкурс, объявленный российскими ВВС, находится в начальной стадии создания, и неизвестно когда поступит на вооружение, а самолет Ан-140 уже доработан по итогам двух лет регулярной эксплуатации.
Турбовинтовой пассажирский самолет Ан-140 разработки АНТК имени Антонова (Киев) предназначен для перевозки 52 пассажиров и должен заменить самолеты класса Ан-24.
"Красная Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме